アプリで広告非表示を体験しよう

冷凍作り置きにも!簡単チキンピラフ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
栄養士&食育アドバイザー ともこ
2合分で作りましたが、多めに作って冷凍しておくと、休日ランチにも便利!
みんながつくった数 1

材料(2合人分)

鶏モモ
一枚
マッシュルーム
6、7個
あれば パプリカ
1/4コ
あれば ブロッコリーの芯
1株分
バター
大さじ1/2
塩胡椒
少々
コンソメキューブ
1個
炊飯 水
2合分
1/4ぐらい
ドライパセリ
少々
お米
2合分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お米2合は洗って、水気をよく切る。

    野菜、鶏肉を切る。
  2. 2
    スライスしたマッシュルーム、荒みじん切りパプリカ、ブロッコリーの芯、2.3センチそぎ切りの鶏モモをバターで炒め、塩胡椒する。
  3. 3
    お肉の色が変わるまで、炒めたら取り出す。
    同じフライパンでお米を炒める。
  4. 4
    半透明になるまで炒める。

    炒めたら、炊飯器に移す。
  5. 5
    お米の上に、炒めた野菜と鶏肉を入れ、
    水2合分、コンソメキューブ、塩、炊飯する。
  6. 6
    炊き上がったら、具材を混ぜ、完成

おいしくなるコツ

白ワインを加えたり、野菜を増やしたりするとより良いですね! 濃目の味付けがお好みの場合は、塩胡椒で加減してください。

きっかけ

オムライスかピラフか迷い、今回はオムライスにしました。

公開日:2021/09/06

関連情報

カテゴリ
炊飯器で作るピラフ鶏もも肉

このレシピを作ったユーザ

栄養士&食育アドバイザー ともこ 4人家族の夕飯、お弁当、休日ブランチ向きのレシピです。 お砂糖、サラダ油を控えるようにしています。 子供たちは毎日の食事、食育で皆勤賞!

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/21 18:33
とても美味しかったです☆^ - ^☆
やすYM
美味しいレポートありがとうございます! ぜひ定番メニューに仲間入りさせでください!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする