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フレンチトースト- パン・ペルデュ レシピ・作り方

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簡単すぎフレンチ
フレンチトーストはフランス語でパン・ペルデュといい、古くてダメになったパンという意味。古いパン再生レシピです。簡単で無駄のないレシピです。

材料(1人分)

パン(食パンなど柔らかいパン)
薄切り2/厚切り1
パン(バゲットなどハード系パンの場合)
1/4本くらい
1個
砂糖
大さじ1
牛乳
100ml(cc)
バター(焼く時用)
大さじ1/2〜1
粉糖かグラニュー糖(仕上げ用)
大さじ1/2〜1
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作り方

  1. 1
    アパレイユ(卵液)を作ります。
     ボールに卵を溶き、砂糖、牛乳を加えながら混ぜます。
  2. 2
    ①にパンを浸します。食パンなら裏返しながらサッと浸して、バゲットなどなら15分以上浸します。
  3. 3
    ②のパンを、弱中火のフライパンにバターを溶かしたところに入れ焼きます。(片面につき3〜4分が目安)
  4. 4
    取り出して、好みで粉糖やグラニュー糖を表面にふりかけます。
  5. 5
    ※オーブンで焼く場合②をグラタン皿(バターを塗っておくと良い)などに並べ、小さく切ったバターを数カ所に乗せ、砂糖を軽くふりかけ、180度のオーブンで、20〜25分焼きます。
  6. 6
    動画でわかりやすく☆

    https://youtu.be/geM03fA0q_g
  7. 7
    ブログ記事もあります。↓
    https://blog.goo.ne.jp/adam2008/e/855350481ce40d917b6b4cdf92cb97bd

おいしくなるコツ

卵液(アパレイユ)にパンをつける時、食パンは浸し過ぎると崩れやすいです。硬いパンは長めに浸してください。出来上がりに蜂蜜やメープルシロップをかける場合は、卵液の中の砂糖を半量くらいに減らします。

きっかけ

フランスの一般的なレシピです。覚えやすく無駄が出ないように調整しています。卵の個数=人数で分量を増やして簡単に計算出来ます。

公開日:2021/09/05

関連情報

カテゴリ
フレンチトーストその他のフランス料理300円前後の節約料理500円前後の節約料理バゲット・フランスパン
関連キーワード
簡単 古いパン 再生 フランス レシピ 卵1個
料理名
フレンチトースト パン・ペルデュ

このレシピを作ったユーザ

簡単すぎフレンチ 難しそう、敷居が高そうなイメージの?フランス料理ですが、簡単だけど美味しい、フランス家庭料理をフランスから紹介していきます。日本の(海外でも)スーパーなどで買える食材を使って作れるレシピ中心です。★ブログ: https://blog.goo.ne.jp/adam2008 ★YouTube : https://www.youtube.com/c/kantan_fr

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