お弁当に♪肉巻きなすのしょうが焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- なす
- 4本
- 豚バラ肉薄切り
- 8枚
- 醤油
- 大さじ1と1/2
- 砂糖
- 小さじ2
- 料理酒
- 大さじ1
- すりおろし生姜
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- なすを縦4等分に切り、水にさらしてアクを抜く。
-
- 2
- 豚バラ肉を半分の長さに切る。
-
- 3
- 水気を拭き取ったなすに豚バラ肉を巻き付ける。
-
- 4
- 巻き終わりを下にして、フライパンに並べる。
-
- 5
- 転がしながら、肉の表面に色がついたら、醤油、砂糖、料理酒、すりおろし生姜を加える。
-
- 6
- 中火にし、タレを絡めながら、煮詰めたら、出来上がり!
おいしくなるコツ
しっかり味を染み込ませた方が美味しいので、水分がなくなるまで、フライパンで転がしてくたさい!
きっかけ
なすをいただいたので!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
冷めても美味しいので、お弁当に是非!!