アプリで広告非表示を体験しよう

てんさい糖で作る♡紫蘇ジュース/紫蘇シロップ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ayacco_kitchen
お色も香りも楽しい季節のドリンク。
失敗なしですぐ飲める!子どもも大好き。
炭酸やお水で割って。
大人はお酒をプラス♪30-40杯分。

材料(30人分)

赤紫蘇の葉
300g程度
1.5ℓ
てんさい糖
500g
レモン果汁
100cc
りんご酢
100cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    1.5ℓの沸かしたお湯に綺麗に洗った赤しそを7-8分程度茹でる。
  2. 2
    火を止め紫蘇を取り出し、てんさい糖を入れ溶かす。
    あら熱を取る。
  3. 3
    2にレモン果汁とりんご酢を入れできあがり。
  4. 4
    保存は熱湯消毒した瓶に入れ、冷蔵庫で半年程。

おいしくなるコツ

りんご酢だけでもできますが、レモン果汁があればよりフルーティでおいしいです。

きっかけ

おばあちゃんが昔作ってくれました。 夏の思い出の味を、子どもに引き継ぎたくて。

公開日:2021/08/14

関連情報

カテゴリ
酵素ジュースベジタリアンお疲れ気味の方夏バテ対策しそ・大葉

このレシピを作ったユーザ

ayacco_kitchen 顆粒だしに頼らない無添加レシピ。備忘録でもあり、子どもに遺すためでもあるアカウントです。 新鮮な素材と少しいい調味料を使用します。和食のお出汁は基本鰹節粉をそのまま、時に昆布や煮干しを使用→毎年多量の薬品に頼らなくてはならない酷い花粉症がなくなりました。夫婦で。 浮腫や体の負担を考慮し、やさしく引き算の味付けを心がけています。 狩人❁管理栄養士 instagram▷ayacco_kitchen

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする