アプリで広告非表示を体験しよう

ケーク・サレ- プルーン&ベーコン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
簡単すぎフレンチ
おもてなしにも、手土産にも、普段用にも大活躍のケークサレ。プルーン&ベーコン味。おつまみや軽いランチにも◯

材料(3-4人分)

3個
牛乳
100g
小麦粉
180g
ベーキングパウダー
10〜11g
植物油(プレーンなもの)
100g
小さじ1/2
胡椒
適宜
チーズ(エメンタール、コンテなど)
100g
ベーコン
100g
玉ねぎ
1/3〜1/2
プルーン(種抜き)
80g
ハーブ(パセリ、チャイブなど)刻んだもの
大さじ2(半分生地用、半分上に飾る用)
具材に振りかける小麦粉
適宜(目安大さじ2)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、プルーン、ベーコンは小さく切り、小麦粉を軽く振り混ぜ、塊のチーズはおろします。
  2. 2
    ボールに卵を割り入れ、牛乳と混ぜます。
  3. 3
    ②に、小麦粉、ベーキングパウダーを振るい混ぜます。
  4. 4
    植物油、塩胡椒を加え混ぜます。
  5. 5
    玉ねぎ、ベーコン、プルーン、チーズ、ハーブを順次入れて混ぜます。チーズはピザ用などでもOK。
  6. 6
    180位に熱したオーブンで40分くらい焼きます。火が通っていたら取り出し、ある程度冷めたら、型から外し完成。
  7. 7
    動画でわかりやすく

    https://youtu.be/kKRA6N1Onhg
  8. 8
    ☆ケーク・サレに添えて、素敵な前菜に♪
    フロマージュ・ブランのディップソース ID: 1560015262
  9. 9
    ブログ記事→ https://blog.goo.ne.jp/adam2008/e/7f4a36a52b17f3b884a232534a54b22d
  10. 10
    サラダとあわせて、おしゃれランチに♡
    キャロットラペID: 1560015158
    リヨン風サラダID: 1560015239

おいしくなるコツ

具材(プルーン、ベーコン、玉ねぎ)に生地に入れる前に軽く小麦粉をふりかけて混ぜておくと、焼いた時に下に全部沈むのを防げます。

きっかけ

昔から作っている定番レシピ、少しずつ作りやすさと美味しさを兼ねて改良しましたが、ほぼ変わらず飽きずに作ってます。具材はあるものでアレンジできます。

公開日:2021/07/31

関連情報

カテゴリ
塩ケーキ(ケークサレ)おもてなしもう一品簡単おもてなし料理ワインに合うおつまみその他のフランス料理
関連キーワード
簡単 おつまみ おしゃれ プルーン
料理名
ケークサレ

このレシピを作ったユーザ

簡単すぎフレンチ 難しそう、敷居が高そうなイメージの?フランス料理ですが、簡単だけど美味しい、フランス家庭料理をフランスから紹介していきます。日本の(海外でも)スーパーなどで買える食材を使って作れるレシピ中心です。★ブログ: https://blog.goo.ne.jp/adam2008 ★YouTube : https://www.youtube.com/c/kantan_fr

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする