おからパウダー入り椰子鳳梨(ココナツ&パイン)月餅 レシピ・作り方

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tara@minfannote
夏に相応しい、相性の良いココナッツとパイナップルの月餅。
餡の甘味はドライパインにお任せ、皮にはおからパウダーをプラスしてちょっぴりソフトな食感に♪

材料(8(個)人分)

【容量25gの月餅型使用】
〈皮生地〉
(10g/個)
薄力粉
36g
おからパウダー(細かいもの)
4g
少々
蜂蜜
24g
サラダオイル
16g
〈餡〉
(約15g/個)
ドライパイナップル
50g
ココナッツファイン
25g
薄力粉
10g
50g
〈仕上用〉
みりん
大1位

作り方

  1. 1
    〈準備〉
    パイナップルの形の月餅型(今回は右の25g容量)使用。
    左の50g容量の標準サイズの場合は4個分になります。
    お持ちの型に応じて分量を調整してください。
  2. 2
    〈餡を作る〉
    ドライパインを粗みじんにカットする。
  3. 3
    餡の材料を耐熱ボウルに入れ、ゴムベラでよく混ぜる。
    電子レンジ600Wで約3分加熱する。
    1分ごとに取り出して、硬さと重量(120gを目安)を確認する。
  4. 4
    べたつかない状態になったら、ラップをかけて粗熱を取る。
    温かいうちに8等分して丸める。
  5. 5
    〈生地※を作る〉
    ボウル(餡を作ったものをそのまま使用)に粉類と塩をふるい入れる。
    蜂蜜とサラダオイルを加え、ゴムベラでよく混ぜる。
    つるんとした状態になったら、8等分して丸める。
  6. 6
    ※今回の生地の配合は、粉:シロップ類:油=5:3:2ですが、粉=シロップ類+油になれば、3:2:1や8:5:3でもOK。
  7. 7
    〈包餡する〉
    生地をラップではさみ、底の平らな皿等で直径約6cmの円になるように押し伸ばす。
  8. 8
    上のラップをはずし、餡※をのせる。
    おまんじゅうのように皮を伸ばしながら包む。

    ※温かい方が可塑性があって成形しやすい。
  9. 9
    〈成形する〉
    生地に打ち粉の強力粉(分量外)をまぶし、型抜きする。
    直後は粉が浮いた状態なので、オーブンを予熱する間、生地のオイルと馴染ませる。
    粉気が残っていたら霧を吹く。
  10. 10
    〈焼成する〉
    予熱したオーブン中段で200℃約12分焼く(よい焼き色がつくまで)※。

    ※皮生地に火が通ればよいので、餡が噴き出したり、皮が割れたりする場合、早めに取り出しても。
  11. 11
    〈仕上げる〉
    取り出して、トップにみりんを刷毛で塗る(粉気が消え、つやが出る)。
    粗熱が取れたら再度塗る(底と側面も)。
  12. 12
    ある程度乾いたら、ラップで包んで冷蔵庫で保存する(いただくときは常温がおすすめ)。
  13. 13
    カットした様子。
  14. 14
    〈参考1〉
    おからパウダー入り生地で「肉そぼろで伍仁月餅」

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202107100000/
  15. 15
    〈参考2〉
    おからパウダーを基準に1:2:3:4の硬めの生地

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202301010000/

おいしくなるコツ

ドライパイナップルの状態により、仕上がりや甘みに影響するかもしれません。 お好みで調整してください。

きっかけ

ミニサイズのパイナップル形の月餅型を手に入れたので、中身もパイナップルの餡を考えてみました。 皮生地もおからパウダーをブレンドしてソフトな食感&糖質ダウンをこころがける等工夫しています。

公開日:2021/07/11

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子十五夜・お月見世界のお菓子創作・オリジナルお菓子
料理名
月餅

このレシピを作ったユーザ

tara@minfannote HP「tara's Minfan Note」でご紹介していた小麦粉中心のレシピは、cookpad http://cookpad.com/kitchen/2496250 でどうぞ。   楽天ブログ「型LOG(型録)」 http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/ では、色々な菓子型や道具に応じた簡単なレシピメモやコメントetc.を綴っています。

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