おからパウダー入り椰子鳳梨(ココナツ&パイン)月餅 レシピ・作り方
材料(8(個)人分)
- 【容量25gの月餅型使用】
- 〈皮生地〉
- (10g/個)
- 薄力粉
- 36g
- おからパウダー(細かいもの)
- 4g
- 塩
- 少々
- 蜂蜜
- 24g
- サラダオイル
- 16g
- 〈餡〉
- (約15g/個)
- ドライパイナップル
- 50g
- ココナッツファイン
- 25g
- 薄力粉
- 10g
- 水
- 50g
- 〈仕上用〉
- みりん
- 大1位
作り方
-
- 1
-
- 〈準備〉
パイナップルの形の月餅型(今回は右の25g容量)使用。
左の50g容量の標準サイズの場合は4個分になります。
お持ちの型に応じて分量を調整してください。
-
- 2
-
- 〈餡を作る〉
ドライパインを粗みじんにカットする。
-
- 3
-
- 餡の材料を耐熱ボウルに入れ、ゴムベラでよく混ぜる。
電子レンジ600Wで約3分加熱する。
1分ごとに取り出して、硬さと重量(120gを目安)を確認する。
-
- 4
-
- べたつかない状態になったら、ラップをかけて粗熱を取る。
温かいうちに8等分して丸める。
-
- 5
-
- 〈生地※を作る〉
ボウル(餡を作ったものをそのまま使用)に粉類と塩をふるい入れる。
蜂蜜とサラダオイルを加え、ゴムベラでよく混ぜる。
つるんとした状態になったら、8等分して丸める。
-
- 6
- ※今回の生地の配合は、粉:シロップ類:油=5:3:2ですが、粉=シロップ類+油になれば、3:2:1や8:5:3でもOK。
-
- 7
-
- 〈包餡する〉
生地をラップではさみ、底の平らな皿等で直径約6cmの円になるように押し伸ばす。
-
- 8
-
- 上のラップをはずし、餡※をのせる。
おまんじゅうのように皮を伸ばしながら包む。
※温かい方が可塑性があって成形しやすい。
-
- 9
-
- 〈成形する〉
生地に打ち粉の強力粉(分量外)をまぶし、型抜きする。
直後は粉が浮いた状態なので、オーブンを予熱する間、生地のオイルと馴染ませる。
粉気が残っていたら霧を吹く。
-
- 10
-
- 〈焼成する〉
予熱したオーブン中段で200℃約12分焼く(よい焼き色がつくまで)※。
※皮生地に火が通ればよいので、餡が噴き出したり、皮が割れたりする場合、早めに取り出しても。
-
- 11
-
- 〈仕上げる〉
取り出して、トップにみりんを刷毛で塗る(粉気が消え、つやが出る)。
粗熱が取れたら再度塗る(底と側面も)。
-
- 12
-
- ある程度乾いたら、ラップで包んで冷蔵庫で保存する(いただくときは常温がおすすめ)。
-
- 13
-
- カットした様子。
-
- 14
-
- 〈参考1〉
おからパウダー入り生地で「肉そぼろで伍仁月餅」
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202107100000/
-
- 15
-
- 〈参考2〉
おからパウダーを基準に1:2:3:4の硬めの生地
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202301010000/
おいしくなるコツ
ドライパイナップルの状態により、仕上がりや甘みに影響するかもしれません。
お好みで調整してください。
きっかけ
ミニサイズのパイナップル形の月餅型を手に入れたので、中身もパイナップルの餡を考えてみました。
皮生地もおからパウダーをブレンドしてソフトな食感&糖質ダウンをこころがける等工夫しています。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
餡の甘味はドライパインにお任せ、皮にはおからパウダーをプラスしてちょっぴりソフトな食感に♪