材料(6人分)
- 無塩バター
- 150g
- グラニュー糖
- 大さじ2+80cc
- 水
- 大さじ1
- 卵白
- 1個
作り方
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- 1
- バターを室温に戻し、クリーム状に柔らかくしておく。
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- 2
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- 卵白とグラニュー糖大さじ1をボウルに入れ、ハンドミキサーでホイップし、途中更にグラニュー糖大さじ1を加えてかたいメレンゲを作る。
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- 3
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- 小さなマグカップなどにグラニュー糖80ccと水を入れて混ぜ、電子レンジ600Wで2分〜加熱し、沸騰させる。
温度計があれば118℃くらいにする。
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- 4
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- 3に2をボウルの縁から細く垂らして加えながら、完全に混ざって冷めるまでホイップを続ける。
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- 5
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- 1を加えて更にホイップし、ふわふわのクリームにする。
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- 6
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- このままでも、着色しても。
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- 7
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- 1/4量に抹茶小さじ1を混ぜて、抹茶バタークリーム。
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- 8
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- 1/4量に、インスタントコーヒー小さじ1を同量のお湯で溶いて冷ましたものを少しずつ混ぜて、コーヒーバタークリーム。
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- 9
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- 1/4量にココア小さじ1を混ぜて、ココアバタークリーム。
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- 10
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- 卵黄を使うレシピはこちら。
パータボンブバタークリーム
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- 11
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- 全卵で作るいちごバタークリームはこちら。
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- 12
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- グルテンフリーの蜂蜜カップケーキ
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- 13
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- 小麦不使用✨オーツでブッセ
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おいしくなるコツ
2は、小鍋にグラニュー糖と水を入れ、馴染ませてから火にかけて沸騰させ、とろみがつくまで少し煮詰めるのでもよいです。
焦がさないよう注意!
きっかけ
卵少しでできるふわふわのバタークリームを使いたかったので。
カップケーキのフロスティングなどに✨