イタリアンメレンゲバタークリーム レシピ・作り方

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黒猫choco
メレンゲとシロップを使って作るタイプのバタークリームです。
カップケーキのフロスティングなどに✨
みんながつくった数 1

材料(6人分)

無塩バター
150g
グラニュー糖
大さじ2+80cc
大さじ1
卵白
1個

作り方

  1. 1
    バターを室温に戻し、クリーム状に柔らかくしておく。
  2. 2
    卵白とグラニュー糖大さじ1をボウルに入れ、ハンドミキサーでホイップし、途中更にグラニュー糖大さじ1を加えてかたいメレンゲを作る。
  3. 3
    小さなマグカップなどにグラニュー糖80ccと水を入れて混ぜ、電子レンジ600Wで2分〜加熱し、沸騰させる。
    温度計があれば118℃くらいにする。
  4. 4
    3に2をボウルの縁から細く垂らして加えながら、完全に混ざって冷めるまでホイップを続ける。
  5. 5
    1を加えて更にホイップし、ふわふわのクリームにする。
  6. 6
    このままでも、着色しても。
  7. 7
    1/4量に抹茶小さじ1を混ぜて、抹茶バタークリーム。
  8. 8
    1/4量に、インスタントコーヒー小さじ1を同量のお湯で溶いて冷ましたものを少しずつ混ぜて、コーヒーバタークリーム。
  9. 9
    1/4量にココア小さじ1を混ぜて、ココアバタークリーム。
  10. 10
    卵黄を使うレシピはこちら。
    パータボンブバタークリーム
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  11. 11
    全卵で作るいちごバタークリームはこちら。
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  12. 12
    グルテンフリーの蜂蜜カップケーキ
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  13. 13
    小麦不使用✨オーツでブッセ
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おいしくなるコツ

2は、小鍋にグラニュー糖と水を入れ、馴染ませてから火にかけて沸騰させ、とろみがつくまで少し煮詰めるのでもよいです。 焦がさないよう注意!

きっかけ

卵少しでできるふわふわのバタークリームを使いたかったので。

公開日:2021/05/31

関連情報

カテゴリ
バタークリームカップケーキ誕生日の料理クリスマスケーキその他のフランス料理
関連キーワード
簡単 おやつ クリーム デコレーション
料理名
バタークリーム

このレシピを作ったユーザ

黒猫choco 小麦が食べられなくなったため、グルテンフリーレシピ模索中。 計量は基本的に60,80,120,240ccのカップを使っています。 餅や餅菓子のもちもちは好きですが、パンはポンデケージョ以外もちもちしてほしくない派なので苦戦中。(ごはんもコシヒカリよりササニシキ派) でもクッキーはさっくりもいいけどねっちりを欲する派。 パイピングは下手です(涙)。

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/14 18:19
ツヤツヤでふんわり、とても美味しいクリームが出来ました(o^^o)ありがとうございます!
Findus
美味しそう✨ 作ってくださって嬉しいです。 レポートありがとうございます☺️

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