外カリッ中ふわっ♪フレンチトースト レシピ・作り方

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N's cooking メモ✍
前日から仕込めば翌朝のごはんに!
調理時間はオーブンの焼き時間です

材料(2人分)

食パン(5枚切)
2枚
2個
砂糖
40g
バニラエッセンス
適量
牛乳
160ml
バター
10g

作り方

  1. 1
    食パンはトースターで表面を乾燥させるために軽くトーストさせ、半分に切る。ジップロックに入れておく。
  2. 2
    鍋に砂糖と牛乳、バニラエッセンスを入れて火にかけ、砂糖を溶かす。
    ※牛乳を沸かすと膜ができるので砂糖が溶けたら火を止める。
  3. 3
    ボールに卵を割入れ、泡立て器でほぐす。
  4. 4
    温めた牛乳をボールに入れてよく混ぜる。食パンを入れたジップロックに流し込み、卵液を浸透させる。
    ※2時間〜半日置く
  5. 5
    クッキングシートを敷いた天板に5を並べ、小さく切ったバターを乗せて180℃のオーブンで25〜30分焼く。
    ※予熱あり→20〜25分
    予熱なし→25〜30分

おいしくなるコツ

バニラエッセンスはバニラビーンズ入りのを使用したので風味がよくなりましたが、普通のバニラエッセンスでも大丈夫です。

きっかけ

フレンチトーストをオーブンで焼いたらどうなるかなと思って試してみたら美味でした!

公開日:2021/05/27

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カテゴリ
フレンチトースト牛乳・乳飲料その他の卵料理

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