電子レンジとオーブンで!グルテンフリーのミニ食パン レシピ・作り方

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黒猫choco
電子レンジとオーブン両方使うので、紙製やシリコン製、ガラス製または陶器などで、レンジ・オーブンどちらも使用可の型を使います。
みんながつくった数 1

材料(6人分)

パン用自家製グルテンフリーミックス粉
360cc
(レシピID: 1560013452)
ベーキングパウダー
小さじ2
ドライイースト
小さじ1
菜種油
大さじ2
蜂蜜
大さじ1
アップルサイダービネガーまたはレモン汁
小さじ1
ぬるま湯(40℃くらい)
180cc
卵白(室温に戻す)
2個
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    ボウルにミックス粉(レシピID: 1560013452)、ベーキングパウダー、イーストを入れ、ホイッパーでよく混ぜ合わす。
  2. 2
    菜種油、蜂蜜、酢、ぬるま湯を加え、ハンドミキサーでなめらかにまとまるまで1分混ぜる。
  3. 3
    卵白と塩を加えて更に1分混ぜる。
  4. 4
    耐熱ガラスのパウンド型(10×23×6cmを使用)に入れて表面を均し、ラップをして電子レンジ200Wで40秒加熱、そのまま15分休ませる。
  5. 5
    ラップを外し電子レンジ600Wで6分加熱後、天板に載せてオーブン180℃予熱無しで30分焼成。
    途中表面が焦げるようならアルミホイルを被せる。
  6. 6
    取り出して天板の上で粗熱を取り、型から出してワイヤーラックの上で完全に冷ます。
  7. 7
    完全に冷めてからスライスしてください。
  8. 8
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  9. 9
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おいしくなるコツ

型の素材によって熱伝導が違い、オーブンによっても焼け具合が変わるので、加熱時間はそれぞれ加減してください。

きっかけ

グルテンフリー粉の生地は中がしっとりしやすいので、先に電子レンジで中を加熱してはどうかと思って。

公開日:2021/07/09

関連情報

カテゴリ
食パン小麦を使わない(小麦アレルギー)その他の電子レンジで作る料理その他の粉物米粉
関連キーワード
グルテンフリー 小麦不使用 米粉 食パン
料理名
食パン

このレシピを作ったユーザ

黒猫choco 小麦が食べられなくなったため、グルテンフリーレシピ模索中。 計量は基本的に60,80,120,240ccのカップを使っています。 餅や餅菓子のもちもちは好きですが、パンはポンデケージョ以外もちもちしてほしくない派なので苦戦中。(ごはんもコシヒカリよりササニシキ派) でもクッキーはさっくりもいいけどねっちりを欲する派。 パイピングは下手です(涙)。

つくったよレポート( 1 件)

2022/12/07 12:34
ちょっと焦がしてしまいましたが、初めての挑戦にしてはふわふわに仕上がり、満足です。てごね無しでこれが作れるなんて感動です。レシピ、有難うございました。
まめナビ
作っていただけてとっても嬉しいです! ふわふわにできて良かったです。 こちらこそ、レポートありがとうございます☺️❤️

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