電子レンジとオーブンで!グルテンフリーのミニ食パン レシピ・作り方
材料(6人分)
- パン用自家製グルテンフリーミックス粉 360cc
- (レシピID: 1560013452)
- ベーキングパウダー 小さじ2
- ドライイースト 小さじ1
- 菜種油 大さじ2
- 蜂蜜 大さじ1
- アップルサイダービネガーまたはレモン汁 小さじ1
- ぬるま湯(40℃くらい) 180cc
- 卵白(室温に戻す) 2個
- 塩 小さじ1/2
作り方
- 1 ボウルにミックス粉(レシピID: 1560013452)、ベーキングパウダー、イーストを入れ、ホイッパーでよく混ぜ合わす。
- 2 菜種油、蜂蜜、酢、ぬるま湯を加え、ハンドミキサーでなめらかにまとまるまで1分混ぜる。
- 3 卵白と塩を加えて更に1分混ぜる。
- 4 耐熱ガラスのパウンド型(10×23×6cmを使用)に入れて表面を均し、ラップをして電子レンジ200Wで40秒加熱、そのまま15分休ませる。
-
5
ラップを外し電子レンジ600Wで6分加熱後、天板に載せてオーブン180℃予熱無しで30分焼成。
途中表面が焦げるようならアルミホイルを被せる。 - 6 取り出して天板の上で粗熱を取り、型から出してワイヤーラックの上で完全に冷ます。
- 7 完全に冷めてからスライスしてください。
-
8
New✨ふんわりミルキーなグルテンフリー食パン2023
レシピID: 1560018651 -
9
こちらもどうぞ✨
グルテンフリーのふわふわ食パン
レシピID: 1560013451 -
10
HBならこちら✨
レシピID: 1560016603
きっかけ
グルテンフリー粉の生地は中がしっとりしやすいので、先に電子レンジで中を加熱してはどうかと思って。
おいしくなるコツ
型の素材によって熱伝導が違い、オーブンによっても焼け具合が変わるので、加熱時間はそれぞれ加減してください。
- レシピID:1560014399
- 公開日:2021/07/09
関連情報
- 料理名
- 食パン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
まめナビ2022/12/07 12:34ちょっと焦がしてしまいましたが、初めての挑戦にしてはふわふわに仕上がり、満足です。てごね無しでこれが作れるなんて感動です。レシピ、有難うございました。