電子レンジとオーブンで!グルテンフリーのミニ食パン レシピ・作り方

電子レンジとオーブンで!グルテンフリーのミニ食パン
  • 約1時間
黒猫choco
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電子レンジとオーブン両方使うので、紙製やシリコン製、ガラス製または陶器などで、レンジ・オーブンどちらも使用可の型を使います。

材料(6人分)

  • パン用自家製グルテンフリーミックス粉 360cc
  • (レシピID: 1560013452)
  • ベーキングパウダー 小さじ2
  • ドライイースト 小さじ1
  • 菜種油 大さじ2
  • 蜂蜜 大さじ1
  • アップルサイダービネガーまたはレモン汁 小さじ1
  • ぬるま湯(40℃くらい) 180cc
  • 卵白(室温に戻す) 2個
  • 小さじ1/2

作り方

  1. 1 ボウルにミックス粉(レシピID: 1560013452)、ベーキングパウダー、イーストを入れ、ホイッパーでよく混ぜ合わす。
  2. 2 菜種油、蜂蜜、酢、ぬるま湯を加え、ハンドミキサーでなめらかにまとまるまで1分混ぜる。
  3. 3 卵白と塩を加えて更に1分混ぜる。
  4. 4 耐熱ガラスのパウンド型(10×23×6cmを使用)に入れて表面を均し、ラップをして電子レンジ200Wで40秒加熱、そのまま15分休ませる。
  5. 5 ラップを外し電子レンジ600Wで6分加熱後、天板に載せてオーブン180℃予熱無しで30分焼成。
    途中表面が焦げるようならアルミホイルを被せる。
  6. 6 取り出して天板の上で粗熱を取り、型から出してワイヤーラックの上で完全に冷ます。
  7. 7 完全に冷めてからスライスしてください。
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きっかけ

グルテンフリー粉の生地は中がしっとりしやすいので、先に電子レンジで中を加熱してはどうかと思って。

おいしくなるコツ

型の素材によって熱伝導が違い、オーブンによっても焼け具合が変わるので、加熱時間はそれぞれ加減してください。

  • レシピID:1560014399
  • 公開日:2021/07/09
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関連情報

カテゴリ
食パン小麦を使わない(小麦アレルギー)その他の電子レンジで作る料理その他の粉物米粉
関連キーワード
グルテンフリー 小麦不使用 米粉 食パン
料理名
食パン
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つくったよレポート(1件)

  • まめナビ
    まめナビ
    2022/12/07 12:34
    電子レンジとオーブンで!グルテンフリーのミニ食パン
    ちょっと焦がしてしまいましたが、初めての挑戦にしてはふわふわに仕上がり、満足です。てごね無しでこれが作れるなんて感動です。レシピ、有難うございました。

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