材料(2個人分)
- 焼き海苔
- 2枚
- すし酢
- 大さじ1杯程度
- ご飯
- 大盛1杯
- 大葉
- 2〜4枚
- ハム
- 2枚
- 鮭フレーク
- 大さじ1杯
- 卵
- 2個
- きび糖か砂糖
- 小さじ1杯
- 白だし
- 小さじ1杯
作り方
-
- 1
- ★ご飯にすし酢を入れ、すし飯にする。
★大葉は洗って、キッチンペーパーで水をきっちり拭き取る。
★卵にきび糖と白だしをいれて、フライパンで炒り卵をつくる。
-
- 2
-
- ラップに海苔をおき、すし飯を中央に薄く載せる。
-
- 3
-
- 大葉1-2枚、ハム1-2枚または鮭フレーク、卵1/4量を載せる。
-
- 4
-
- 3の上にすし飯を薄く乗せ、海苔をたたむ。
-
- 5
-
- ラップもたたむ。
角にまでご飯が詰まるように手でならす。
-
- 6
-
- ラップのまま真ん中で切る
おいしくなるコツ
ラップで包んだら、角までご飯が入るようにならすとキレイな仕上がりに。
きっかけ
部活のお弁当に。箸が不要(^_^)v
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません