アプリで広告非表示を体験しよう

おにぎらず!ちょっぴりお寿司風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちほみさ
すし酢や大葉を使ってお弁当が痛みにくい工夫をしました

材料(2個人分)

焼き海苔
2枚
すし酢
大さじ1杯程度
ご飯
大盛1杯
大葉
2〜4枚
ハム
2枚
鮭フレーク
大さじ1杯
2個
きび糖か砂糖
小さじ1杯
白だし
小さじ1杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ★ご飯にすし酢を入れ、すし飯にする。
    ★大葉は洗って、キッチンペーパーで水をきっちり拭き取る。
    ★卵にきび糖と白だしをいれて、フライパンで炒り卵をつくる。
  2. 2
    ラップに海苔をおき、すし飯を中央に薄く載せる。
  3. 3
    大葉1-2枚、ハム1-2枚または鮭フレーク、卵1/4量を載せる。
  4. 4
    3の上にすし飯を薄く乗せ、海苔をたたむ。
  5. 5
    ラップもたたむ。
    角にまでご飯が詰まるように手でならす。
  6. 6
    ラップのまま真ん中で切る

おいしくなるコツ

ラップで包んだら、角までご飯が入るようにならすとキレイな仕上がりに。

きっかけ

部活のお弁当に。箸が不要(^_^)v

公開日:2021/04/10

関連情報

カテゴリ
部活のお弁当海苔しそ・大葉おにぎりのお弁当(大人用)その他のおにぎり

このレシピを作ったユーザ

ちほみさ 楽に美味しく体によいご飯を作りたい!と願う母です。平日は忙しいのでちゃちゃっと簡単に、休日は丁寧に。「まごわやさしい」を毎日実践中。家族分のお弁当も毎日作ってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする