グルテンフリーのグラノーラ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
黒猫choco
簡単にできて甘さもお好みに調節できます。
食物繊維たっぷり自家製グラノーラで、毎日腸活✨
みんながつくった数 3

材料(8〜10人分)

ロールドオーツ
480cc
ココナッツファインまたはロング
120cc
胡桃などお好みのナッツ
ひとつかみ〜好きなだけ
ココナッツオイル(液状にして)
80cc
はちみつ
80cc(甘さのお好みで増減)
レーズンなどお好みのドライフルーツ
ひとつかみ〜好きなだけ

作り方

  1. 1
    オーブンの天板にオーブンペーパーを敷く。
    ナッツは大きければ適宜砕いておく。
  2. 2
    オーツ、ココナッツ、ナッツをオーブンペーパーの上で混ぜ、オイル、はちみつを加えてヘラで全体に行き渡らせる。
    オイルが固形状の場合は電子レンジに軽くかけて溶かして使う。
  3. 3
    天板全体に広げ、160℃に予熱したオーブンで15〜20分焼き、1度取り出して混ぜ合わせ、もう10〜15分焼く。
  4. 4
    焼き上がったらすぐにドライフルーツを加えて混ぜ合わせる。
  5. 5
    そのまま完全に冷まし、冷めてからジップ袋や密閉容器などに。
  6. 6
    フリーズドライのいちごを追加し、冷たいミルクティーをかけてみました。

おいしくなるコツ

塊を作りたい場合は2で液体を加える前に米粉120ccをよく混ぜ、焼いてから混ぜる時に、塊を残して崩し過ぎないように混ぜると良いです。 オイルはバターでも太白ごま油でもお好みのもので。油脂を控えたい場合は半量ぐらいまで減らしても大丈夫です。

きっかけ

市販のグラノーラは小麦を使用しているものも多いし、買えば高くつくので。

公開日:2021/03/24

関連情報

カテゴリ
オートミールグラノーラシリアル小麦を使わない(小麦アレルギー)ココナッツオイル
関連キーワード
グルテンフリー 小麦不使用 オートミール ココナッツオイル
料理名
グラノーラ 自家製 手作り 腸活 ダイエット

このレシピを作ったユーザ

黒猫choco 小麦が食べられなくなったため、グルテンフリーレシピ模索中。 計量は基本的に60,80,120,240ccのカップを使っています。 餅や餅菓子のもちもちは好きですが、パンはポンデケージョ以外もちもちしてほしくない派なので苦戦中。(ごはんもコシヒカリよりササニシキ派) でもクッキーはさっくりもいいけどねっちりを欲する派。 パイピングは下手です(涙)。

つくったよレポート( 2 件)

2022/08/15 22:13
美味しかったです。お裾分けも大好評!ありがとうございます。
シュークリーム☆
作ってくださってありがとうございます! お裾分けで大好評いただいたなんてとても嬉しく思います。 レポートありがとうございました☺️
2021/06/12 18:51
ココナッツフレークがなかったのですが挑戦してみました♪自家製だと甘さも調整できて安心ですね❤️又作りたいです❤️レシピ有り難うございました( ≧∀≦)ノ
やなママ☆
作っていただけてとても嬉しいです❤️ オーツは色々良いことづくめな食材だそうですので、またぜひ作ってみてくださいね♪ レポートありがとうございました☺️

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする