究極の抹茶プリン レシピ・作り方

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♪ルナ♪
試行錯誤して見つけた究極のレシピです。
プリンというよりババロアに近いかも?
口に入れた瞬間とろけて抹茶の風味が広がります(*´ω`*)

材料(2〜4人分)

牛乳(成分無調整)
400cc
生クリーム(乳脂肪分30%以上)
100cc
抹茶(質の良いもの)
大さじ1
グラニュー糖
30g
粉ゼラチン
5g
湯せん用の水
適量
氷水
適量

作り方

  1. 1
    小さめの容器に少量の水、ゼラチンを加えてふやかしておく。

    ※ゼラチンに水を加えるとボソボソになるので、必ず水を先に入れてください!
  2. 2
    別の小さめの容器に抹茶とグラニュー糖を入れ、良く混ぜておく。

    ※この工程によって抹茶の細かい粒がグラニュー糖の大きい粒をコーティングし、抹茶がダマになりにくくなります
  3. 3
    ボウルに牛乳と生クリームを入れて混ぜる。

    ボウルは、あれば金属製のものが良いです。(熱を伝えやすいので)
  4. 4
    ボウルより一回り大きいフライパンで湯せんにかける。
    温度計で温度をはかりながら、ゆっくり泡立て器で混ぜる。
  5. 5
    60℃になったところで抹茶とグラニュー糖の入った器に少量取り、よく練って混ぜる。さらに追加してよく溶けたらボウルに戻す。

    ※こうすることで、抹茶がダマになるのを防ぎます
  6. 6
    続けてゼラチンも入れる。
    60〜70℃を保つ。
  7. 7
    溶けてきたら火を消し、ゼラチンが完全に溶けるまでよく混ぜる。
  8. 8
    氷水につけながらとろみがつくまで混ぜる。美しいなめらかなプリン液ができる。
    すでに美味しそう、幸せ♡
  9. 9
    しっかり氷水で冷やせば3時間ほどで固まります。
  10. 10
    抹茶は底に沈んで2層になってしまいがちですが、初めにグラニュー糖と混ぜ合わせておくことで、かなり沈殿を減らすことができます。
  11. 11
    お湯呑みに注げばおしゃれに♪

おいしくなるコツ

必ず牛乳は低脂肪でない普通のものを使って下さい! 生クリームは中沢純生クリーム36%が分量もぴったりでオススメです。 抹茶もいいものを使って下さい(^^)

きっかけ

抹茶プリンを作っても美味しくなかったことがあったので、牛乳と生クリームの割合をいろいろ変えて調べ、このレシピに辿り着きました。 抹茶がダマになりにくい方法も調べました。

公開日:2021/03/28

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング抹茶簡単お菓子低カロリーお菓子ムース・ババロア
関連キーワード
抹茶 プリン 抹茶プリン とろとろ
料理名
抹茶プリン

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♪ルナ♪ 実験が大好き!いろんなことを試しています。よろしくお願いします(*´ω`*)ノ

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