材料(1人分)
- a.強力粉
- 120g
- a.薄力粉
- 30g
- a.ドライイースト
- 3g
- a.塩
- 1.5g
- a.オリーブ油
- 5g
- ぬるま湯
- 100ml
- お好みの具材(b,c)
- 下記
- b.トマトソース
- 大2
- b.鶏肉と野菜の炒め物
- 50gくらい
- b.ピザ用チーズ
- 20gくらい
- c.リンゴのコンポート
- 50gくらい
- c.シナモンパウダー
- 小1/2くらい
作り方
-
- 1
- 材料a(強力粉、薄力粉、ドライイースト、塩、オリーブ油)をボウルに入れる。
ドライイーストと塩は離しておいて。
ドライイーストめがけてぬるま湯を一気にかける。
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- 2
- 手順1をひとまとまりになるように捏ねる。
生地が滑らかになるように10~15分位、捏ねて、伸ばす。
-
- 3
- 【一次発酵】
丸めてボウルに入れる。
濡らした布巾、ラップを被せて室温で1時間位、2倍に膨らんだらOK
-
- 4
- 【ガス抜き、二次発酵】
ガス抜きをする。生地に指を入れて穴がそのままならOK
丸めて20分くらい濡らした布巾をかけて置いておく。
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- 5
- クッキングシートに縁は少し厚め、中央は少し薄めに生地を伸ばす。
好きな具材を載せる。
汁気の多いものはベチャベチャしちゃうので不向きです。
今回はハーフ&ハーフで。
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- 6
-
- 参考に今回の具材は、
左:材料b(トマトソース、鶏肉と野菜の炒め物、ピザ用チーズ)
右:材料c(リンゴのコンポート、上にシナモンパウダー)
分量はやや適当なのでお好みで。
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- 7
- 具材は前日の残り物です。
リンゴのコンポートはダイス状に切って砂糖とハチミツで煮ています。
-
- 8
- 200℃に予熱したオーブンで18分焼きます。
焼き加減によって時間を調整して下さい。
おいしくなるコツ
パン生地よりもピザ生地は気楽に捏ねています。
我流ですが、ちゃんと捏ねればふんわりばピザになります。
具材は何でもOK!汁気の多い物はべちゃべちゃしてしまうので避けて。
きっかけ
冷蔵庫の残り物で暇つぶしがてら作りました。
これでデザートいらず笑
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具材を変えればバリエーション豊富