一枚で満足!メイン&デザートピザ レシピ・作り方

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いくらちゃん(´ε` )♪
ランチにしょっぱい系と甘い系のハーフ&ハーフに♡
具材を変えればバリエーション豊富

材料(1人分)

a.強力粉
120g
a.薄力粉
30g
a.ドライイースト
3g
a.塩
1.5g
a.オリーブ油
5g
ぬるま湯
100ml
お好みの具材(b,c)
下記
b.トマトソース
大2
b.鶏肉と野菜の炒め物
50gくらい
b.ピザ用チーズ
20gくらい
c.リンゴのコンポート
50gくらい
c.シナモンパウダー
小1/2くらい

作り方

  1. 1
    材料a(強力粉、薄力粉、ドライイースト、塩、オリーブ油)をボウルに入れる。
    ドライイーストと塩は離しておいて。
    ドライイーストめがけてぬるま湯を一気にかける。
  2. 2
    手順1をひとまとまりになるように捏ねる。
    生地が滑らかになるように10~15分位、捏ねて、伸ばす。
  3. 3
    【一次発酵】
    丸めてボウルに入れる。
    濡らした布巾、ラップを被せて室温で1時間位、2倍に膨らんだらOK
  4. 4
    【ガス抜き、二次発酵】
    ガス抜きをする。生地に指を入れて穴がそのままならOK
    丸めて20分くらい濡らした布巾をかけて置いておく。
  5. 5
    クッキングシートに縁は少し厚め、中央は少し薄めに生地を伸ばす。
    好きな具材を載せる。
    汁気の多いものはベチャベチャしちゃうので不向きです。
    今回はハーフ&ハーフで。
  6. 6
    参考に今回の具材は、
    左:材料b(トマトソース、鶏肉と野菜の炒め物、ピザ用チーズ)
    右:材料c(リンゴのコンポート、上にシナモンパウダー)

    分量はやや適当なのでお好みで。
  7. 7
    具材は前日の残り物です。

    リンゴのコンポートはダイス状に切って砂糖とハチミツで煮ています。
  8. 8
    200℃に予熱したオーブンで18分焼きます。
    焼き加減によって時間を調整して下さい。

おいしくなるコツ

パン生地よりもピザ生地は気楽に捏ねています。 我流ですが、ちゃんと捏ねればふんわりばピザになります。 具材は何でもOK!汁気の多い物はべちゃべちゃしてしまうので避けて。

きっかけ

冷蔵庫の残り物で暇つぶしがてら作りました。 これでデザートいらず笑

公開日:2021/03/04

関連情報

カテゴリ
ピザりんご肉野菜炒めトマトソース小麦粉
料理名
手ごねピザ

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いくらちゃん(´ε` )♪ 生まれも育ちも札幌。北海道は美味しいものがたくさんあるので、できるだけ簡単で季節ものを食べたい!自己流ですが

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