材料(6(個)人分)
- 〈桃山風生地〉
- (30g/個)
- 落花生餡※
- 150g
- ※レシピID:1560013988
- 強力粉
- 30g
- 〈中餡〉
- (20g/個)
- 落花生餡
- 120g
作り方
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- 1
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- 〈準備〉
ピーナッツの形をかたどった千葉県の焼き菓子がお手本。
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- 2
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- 容量50gの月餅型使用。
お手持ちの型により、分量を調整してください。
レシピID:1560013988の落花生餡全量(270g)使用。
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- 3
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- 〈桃山風生地を作る〉
生地用餡に強力粉をふるい入れ、ゴムベラでむらなく混ぜ込む。
6等分して丸める。
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- 4
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- 〈包餡する〉
中餡用餡を20gずつ丸める。
生地をラップで挟み、底の平たいお皿などで直径8cm位の円に押し伸ばす。
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- 5
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- 上のラップを外して、中餡用餡をのせて包餡する。
型に合わせて細長い俵形に成形する。
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- 6
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- 適宜手粉用強力粉(分量外)を使用しながら※型抜きする。
※硬めの生地で扱いやすいので、手粉が不要の場合もあり。
型の模様の複雑さにもよる。
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- 7
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- 〈焼成する〉
霧を吹いて、表面の粉気を抑える(手粉を使用した場合)。
予熱したオーブンの中段で170℃約12分焼成する。
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- 8
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- ケーキクーラーに取り出して冷ます(焼き立ては柔らかいので、注意)。
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- 9
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- 粗熱が取れたらラップで包むと、時間と共に全体に水分が回って味&食感が一体化する。
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- 〈アレンジ1〉
花生餡にラカントをブレンド、中餡にこしあん&40g/個のコンパクトな仕上がりに。
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- ブログ掲載は
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202103190000/
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- 〈アレンジ2〉
生落花生で作った餡をおからパウダー入り生地で包みました。
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- 約40g/個。
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202109070000/
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- 〈参考1〉
「カラフルな♪桃山風月餅」
レシピID:1560012341
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- 〈参考2〉
「ピスタチオ餡で♪色鮮やかな桃山風月餅 レシピ・作り方」
レシピID:1560014137
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- 〈参考3〉
中国語で「好柿花生=好事発生( 良いことが起きますように)」は発音が同じだから掛け言葉になっています。
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- 画像の「柿子月餅」(レシピI1:1560016010)や緑豆糕(冰糕)(レシピID:1560016333)とペアリングすると縁起が良いと喜ばれるかも。
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- 〈参考4〉
「ピーナッツの日(11月11日)に」
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202311110000/
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- 120g入り使用で約230gに。
〈桃山風生地〉(25g/個)
落花生餡 125g
強力粉 15g
おからパウダー 10g
〈中餡〉(17~18g/個)
落花生餡 105g
おいしくなるコツ
食感のアクセントとして、中餡に砕いたピーナッツをプラスしてもよいと思います。
なお、ピーナッツは半分以上が脂質で構成されているため、通常の桃山風生地に加えているオイルを省略しました。
きっかけ
千葉県の銘菓「ぴーなっつ饅頭」が大好きです。
ピーナッツの形の月餅型を手に入れたのをきっかけに、お手本にして「もどき」を作ってみました。
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白あんを自家製落花生餡に替えた桃山風生地で、同じく落花生餡を包み込んだ、ダブルで濃厚な味&風味の月餅です♪