【あったかレシピ】鶏とかぼちゃのペンネグラタン レシピ・作り方

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鶏胸肉活用!今回はあっさり塩味を使いました。

材料(4人分)

下味鶏胸肉(塩味)
1枚分
片栗粉
大1
かぼちゃ
1/4個
大1
ペンネ
100g
ミックスチーズ
お好みの量
【ホワイトソース】
玉ねぎ
1/2玉
小麦粉
大2
牛乳
400ml
オリーブ油
大2
おろしにんにく
小1/2
コンソメ
1個

作り方

  1. 1
    かぼちゃの皮を包丁かピーラーで大まかに取り除く。
  2. 2
    小さめの一口大に切り、耐熱容器に水と一緒に入れて、ふんわりとラップをして600w3分チン→上下を入れ換えるように混ぜる→2分チンする。
  3. 3
    鶏胸肉に片栗粉をまぶして、サラダ油で両面が白っぽくなるまで焼く。(あとで煮込むので完全に火が通らなくても大丈夫です)
    焼けたら取り出しておく。
  4. 4
    ホワイトソースを作る。(基本のホワイトソース参照。4人前なので倍量。風味付けににんにくを入れました)
  5. 5
    ホワイトソースにかぼちゃを入れてひと混ぜする。
  6. 6
    鶏肉も戻し入れ、全体を混ぜ合わせる。
  7. 7
    ペンネを記載された時間通りゆで、ホワイトソースの鍋に加えて混ぜる。
  8. 8
    オーブン可の容器に入れて、ミックスチーズを乗せて、こんがりするまで焼いたらできあがり!

おいしくなるコツ

鶏肉に片栗粉をまぶしているので、煮詰まるとホワイトソースが重くなってしまうので、その時は牛乳を加えて調整してください!

きっかけ

かぼちゃを子どもに食べてもらいたくて、大好きなチーズと組み合わせてみました。結果は一口で終わりました。苦笑

公開日:2021/02/02

関連情報

カテゴリ
かぼちゃのグラタンマカロニ・ペンネマカロニグラタン鶏むね肉かぼちゃ

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yaepeko ご覧いただきありがとうございます!家族ごはん、お手軽スイーツ、ひとりランチなど気ままに投稿しています♡ご飯作りはあまり得意ではありません。。が、だからこそ凝った手順のないシンプルで手軽なレシピを目指しています♪

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