材料(5〜6人分)
- サラダ油(菜種油)
- 95g
- 砂糖
- 90g
- 卵(Mサイズ)
- 1個
- 薄力粉
- 300g
- バニラエッセンス(あれば)
- 少々
作り方
-
- 1
- サラダ油、砂糖、卵をボールに入れ、混ぜる。
全体的になめらかに混ざればOK
-
- 2
- バニラエッセンスがを加えて混ぜる。
(この工程はなくてもOK)
-
- 3
- 薄力粉をふるって混ぜる。
※面倒ですが、ふるった方がおいしい気がします…
-
- 4
- 生地を3等分し、ラップをかぶせて、厚さ5mmにのばし、冷蔵庫で30分休ませる。
※型抜きしやすくなります。
-
- 5
- 好きな型で、型抜きする。
この間にオーブンを170℃に予熱。
-
- 6
- 170℃で20分焼く。
※ご家庭のオーブンに応じて、焼き時間を調整してください。
※焼き足らない場合は、5分ずつ様子を見ながら。
-
- 7
-
- 冷ましたあと、アイシングをするとかわいいです。
おいしくなるコツ
焼けたあと、オーブン庫内に5分ほど置いておくとよいです。
きっかけ
子どもがおいしいと言ってくれたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません