バレンタインケーキに❤️ いちごバタークリーム レシピ・作り方

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黒猫choco
生クリームよりも扱いの楽な、可愛いピンクのバタークリームです。
デコレーションケーキやカップケーキなどのフロスティングに。
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

バターまたは無塩バター
150g
いちご
1/3パック
(またはいちごジャム)
(ジャムなら60cc+お湯大さじ2)
きび砂糖
120cc(ジャムを使う場合は60cc)
卵(室温に戻す)
1個

作り方

  1. 1
    バターを室温に戻すか、室温が低いときは電子レンジ弱で柔らかくしておく。※決して液状にしない※
  2. 2
    いちごはヘタを取り、大きければ粗くカットして深めの耐熱容器に入れ、砂糖60ccを加え混ぜる。
  3. 3
    隙間を開けてふわっとラップをして電子レンジ500wで3分加熱。
    取り出してかき混ぜ、更に2分加熱。
  4. 4
    卵を湯煎にかけ、砂糖60ccを3回に分けて入れながらホイップする。
    砂糖が溶けて卵が人肌より温かくなったら湯煎から下ろし、文字がかけるくらいまでしっかり泡立てる。
  5. 5
    柔らかくしたバターを白っぽくふわふわになるまでホイップする。
  6. 6
    4に5を少しずつ加えてはホイップし、なめらかに混ぜ合わせる。
  7. 7
    粗熱を取った3、またはお湯で緩めたジャムを少しずつ混ぜ入れる。
  8. 8
    ケーキのアイシング、パンやクラッカーのお供に❤️
  9. 9
    ビスケット(レシピID: 1560013421)にも合います。
  10. 10
    1.5〜2倍量くらいで、18cmのスポンジケーキ(レシピID: 1560012361)にシンプルなデコレーションができるくらいの量になります。
    薔薇など凝ったデコなら3〜4倍量で。
  11. 11
    息子作。
    レシピの2倍量のクリームで、レシピID: 1560012361のスポンジを3枚にスライスして間にはさみ、このデコレーションで1/4ほど余りました。

おいしくなるコツ

バターは決して液状にせず、混ぜる時は少しずつ。 カロリーを考えてはいけません。

きっかけ

バタークリームを使ったケーキが食べたくて。

公開日:2021/01/19

関連情報

カテゴリ
カップケーキバレンタインのケーキバレンタイン向けアレンジイチゴジャムバタークリーム
関連キーワード
バレンタイン デコレーション 簡単 本格
料理名
バタークリーム

このレシピを作ったユーザ

黒猫choco 小麦が食べられなくなったため、グルテンフリーレシピ模索中。 計量は基本的に60,80,120,240ccのカップを使っています。 餅や餅菓子のもちもちは好きですが、パンはポンデケージョ以外もちもちしてほしくない派なので苦戦中。(ごはんもコシヒカリよりササニシキ派) でもクッキーはさっくりもいいけどねっちりを欲する派。 パイピングは下手です(涙)。

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