バレンタインケーキに❤️ いちごバタークリーム レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- バターまたは無塩バター
- 150g
- いちご
- 1/3パック
- (またはいちごジャム)
- (ジャムなら60cc+お湯大さじ2)
- きび砂糖
- 120cc(ジャムを使う場合は60cc)
- 卵(室温に戻す)
- 1個
作り方
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- 1
- バターを室温に戻すか、室温が低いときは電子レンジ弱で柔らかくしておく。※決して液状にしない※
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- 2
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- いちごはヘタを取り、大きければ粗くカットして深めの耐熱容器に入れ、砂糖60ccを加え混ぜる。
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- 3
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- 隙間を開けてふわっとラップをして電子レンジ500wで3分加熱。
取り出してかき混ぜ、更に2分加熱。
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- 4
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- 卵を湯煎にかけ、砂糖60ccを3回に分けて入れながらホイップする。
砂糖が溶けて卵が人肌より温かくなったら湯煎から下ろし、文字がかけるくらいまでしっかり泡立てる。
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- 5
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- 柔らかくしたバターを白っぽくふわふわになるまでホイップする。
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- 6
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- 4に5を少しずつ加えてはホイップし、なめらかに混ぜ合わせる。
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- 7
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- 粗熱を取った3、またはお湯で緩めたジャムを少しずつ混ぜ入れる。
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- 8
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- ケーキのアイシング、パンやクラッカーのお供に❤️
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- 9
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- ビスケット(レシピID: 1560013421)にも合います。
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- 10
- 1.5〜2倍量くらいで、18cmのスポンジケーキ(レシピID: 1560012361)にシンプルなデコレーションができるくらいの量になります。
薔薇など凝ったデコなら3〜4倍量で。
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- 11
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- 息子作。
レシピの2倍量のクリームで、レシピID: 1560012361のスポンジを3枚にスライスして間にはさみ、このデコレーションで1/4ほど余りました。
おいしくなるコツ
バターは決して液状にせず、混ぜる時は少しずつ。
カロリーを考えてはいけません。
きっかけ
バタークリームを使ったケーキが食べたくて。
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デコレーションケーキやカップケーキなどのフロスティングに。