ヌテラdeグラデーションチーズケーキ レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- (直径15cm底取れ丸型1台分)
- 【土台用】
- 市販のクッキー※
- 約60g
- ※日清シスコ「ココナッツサブレ」
- 個装2袋使用
- バター(あれば無塩)
- 25g
- 【チーズフィリング】
- 〈プレーン生地〉
- 粉ゼラチン
- 8g
- 水
- 40g
- クリームチーズ
- 200g
- グラニュー糖(またはラカント)
- 40g
- 生クリーム※
- 160g
- (またはホイップパウダー66g
- +牛乳94gで)
- 牛乳
- 80g
- レモン汁(「ポッカレモン®」使用)
- 12g
- 〈ヌテラ生地〉
- ヌテラ(Nutella)
- 20g×2
- 牛乳
- 10g×2
作り方
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- 1
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- 〈型の準備〉
型にムースフィルムをセットし、台紙(牛乳パックで用意)を底に敷く。
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- 2
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- クッキーは日清シスコ「ココナッツサブレ」がお気に入り。
5枚個装になっており、2袋分(約58g)※使用。
※2024.8現在は4枚個装、1袋約22g。
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- 3
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- 効率よく3つの耐熱ガラスボウルを使用する。
以下、1500ml(A)、900ml(B)、500ml(C)と表記。
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- 4
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- 〈土台を用意する〉
ビニールにクッキーを入れ、コップの底で砕く※。
※粗めだと食感が楽しめる。
時短&細かくしたい場合は、フードプロセッサーで作業してもOK。
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- 日清シスコ「ココナッツサブレ」は個装になっているので、袋のまま手でもみ砕くこともできて便利。
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- 6
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- ボウル(A)にバターを入れる。
電子レンジで加熱し、爆ぜないように様子を見ながら溶かす(余熱も利用)。
砕いたクッキーを加え、しっとりするまで混ぜる。
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- 型に入れてコップ※の底で押さえつけ、平らに敷き詰める。
※クッキーを砕いたときに使用したビニール袋を裏返して作業すると、コップが汚れなくてよい。
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- 仕上げは同様に袋の中から指で押して、整える。
冷蔵庫で冷やし固める。
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- 〈チーズフィリングを用意する〉
ボウル(C)に水を入れ、粉ゼラチンをふり入れてふやかしておく。
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- ボウル(A)にクリームチーズとグラニュー糖(またはラカント)を入れてゴムべらで練り混ぜる。
生クリーム※を少しずつ加えて泡立て器で混ぜる。
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- ※ホイップパウダーを使用する場合、ボウル(B)で牛乳と混ぜ合わせる。
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- 12
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- ふやかしたゼラチンを電子レンジで20秒~加熱して溶かす。
チーズ生地に加えてよく混ぜ、レモン汁も加えてプレーン生地を作る(少し生地が硬くなる)。
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- ボウル(B)&(C)にヌテラと牛乳を入れる。
(ヌテラが硬い場合、電子レンジで加熱して溶かして)よく混ぜ合わせる。
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- ボウル(B)に320g分のプレーン生地を取り分ける。
(A)に220g分残る。
(B)から150g分をボウル(C)に取り分ける。
(B)は200g分、(C)は180g分になる。
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- 〈仕上げる〉
生地が硬い場合、適宜電子レンジ加熱で緩める。
(A)→(B)→(C)の順※に、中心から流し入れる。
※薄い色からだとゴムベラが汚れず、緩いので広がりやすい。
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- 竹串等で線を引いて模様を描いてもOK※。
冷蔵庫で冷やし固める。
※画像は外側から中心に向かって6本の線を描いて花弁のようにしたもの。
カットする際の目安にもなる。
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- 型から取り出し、お湯で温めたナイフでカットする。
外側からいただくと、プレーンに始まりチョコへと、味の変化が楽しめる。
冷凍保存もできる(冷蔵庫で自然解凍)。
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- 〈備考〉
フィリングが硬めで、表面が凸凹に&あまりきれいな円になりませんでした。→見直し中m(__)m(2021.1.31)
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- 〈アレンジ〉
クッキー台にブラックココアをブレンドして、全部で4色にしました。
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- 【第1回見直し(2021.5)】
プレーン生地に40g、ヌテラ生地に20g分の牛乳をプラスしました。
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- 【第2回見直し】
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202201170000/
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- 〈参考〉
【当初のレシピ】
〈プレーン生地〉
粉ゼラチン 8g
水 40g
クリームチーズ 200g
グラニュー糖 40g
生クリーム 200g
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- (ホイップパウダー88g+牛乳112g)
牛乳 40g
レモン汁(「ポッカレモン®」使用)12g
〈ヌテラ生地〉
ヌテラ(Nutella) 20g+20g
牛乳 20g
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- 〈アレンジ1〉
「しましま模様のチーズケーキ@紫いもバージョン(レシピID:1560012084)」
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- 〈アレンジ2〉
抹茶バージョン。
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201708200000/
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- 〈アレンジ3〉
黒練りごまバージョン。
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201707260000/
おいしくなるコツ
ヌテラが高カロリーなので、少しでも糖質ダウンを心がける場合は、ラカントを使用。
生地が硬いと広がりにくく、きれいな円にならないので、状態に気をつけてください。
なお、数回見直し後に現在(2022年2月)の配合になりました。
きっかけ
ヌテラの消費促進を兼ねて、バレンタイン用にインパクトのあるケーキを考えました。
洗い物も極力減らすことにも努めています。
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