フライパンで焼くグルテンフリービスケット レシピ・作り方

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黒猫choco
イングリッシュスコーンのような感じのソフトビスケットです。バターやジャム、蜂蜜などを添えて、朝食やおやつに。
みんながつくった数 1

材料(4~6人分)

自家製グルテンフリーケーキミックス粉
480cc
(レシピID:1560013420)
キサンタンガムまたはグアガム
小さじ1
ベーキングパウダー
大さじ1
バター
75g
牛乳
240cc
酢またはレモン汁
小さじ1

作り方

  1. 1
    牛乳に酢を加えかき混ぜて、室温に10分ほど置いておく。(バターミルクの代用品)
  2. 2
    粉類を全てボウルに入れ、良く混ぜ合わす。
    (自家製グルテンフリーケーキミックス粉レシピID: 1560013420)
  3. 3
    冷蔵庫から出したての冷たいバターを1cm角に切って2に加え、粉をまぶしながら指でバターを潰し、全体がしっとりするように混ぜていく。
  4. 4
    1をかき混ぜてから、半分〜3/4ほどの量を3に注ぎ、へらで練らないように混ぜる。
    生地の様子を見ながら量を加減し、少しぼそぼそくらいでまとめる。
  5. 5
    手で軽くまとめてラップの上に出し、ラップで挟んで縦長の長方形に延ばす。
  6. 6
    長い方を1/3ずつ折り畳み、90度回して延ばしてまた折り畳むを数回繰り返す。
  7. 7
    2cmほどの厚さに延ばし、型で抜く。
  8. 8
    オーブンペーパーを敷いた厚手のフライパンに並べ、蓋をして、弱火〜弱めの中火で片面5〜8分くらいずつ焼く。
  9. 9
    両面に焼き色が付き、割ってみて中まで火が通っているようだったら出来上がりです。
  10. 10
    割ったところ。
  11. 11
    5cmの型で12~14個くらいできます。
  12. 12
    余った1のバターミルクは紅茶に入れていただけます。
  13. 13
    ジャム&クロテッドクリーム、メープルシロップ、蜂蜜やバター、ヨーグルトやホイップクリームなど、お好みのものと一緒にお楽しみください。
  14. 14
    ✨乳不使用✨ココナッツクリームで絞り出せるクリーム
    レシピID: 1560014670
  15. 15
    オーブンで焼くレシピID: 1560014190

おいしくなるコツ

練らないように、手早くラフにまとめるくらいが良いです。

きっかけ

小麦粉が食べられないのと、今うちのオーブンレンジが壊れていて使えないので。

公開日:2020/11/10

関連情報

カテゴリ
小麦を使わない(小麦アレルギー)その他の焼き菓子スコーン大豆を使わない(大豆アレルギー)卵を使わない(卵アレルギー)
関連キーワード
グルテンフリー 小麦不使用 KFC ビスケット
料理名
グルテンフリービスケット

このレシピを作ったユーザ

黒猫choco 小麦が食べられなくなったため、グルテンフリーレシピ模索中。 計量は基本的に60,80,120,240ccのカップを使っています。 餅や餅菓子のもちもちは好きですが、パンはポンデケージョ以外もちもちしてほしくない派なので苦戦中。(ごはんもコシヒカリよりササニシキ派) でもクッキーはさっくりもいいけどねっちりを欲する派。 パイピングは下手です(涙)。

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