グルテンフリーのお手軽フラットブレッド レシピ・作り方

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黒猫choco
小麦不使用・発酵不要のお手軽フラットブレッドです。
とても簡単でおいしい♥♥
チャパティのようにカレーに添えたり、厚みや大きさを変えてタコスやブリトーにも!!

材料(4~8人分)

タピオカスターチ
120cc
ココナッツフラワー
120cc
そば粉
120cc
サイリウムハスク
大さじ1
ベーキングパウダー
小さじ1
小さじ1/2
オリーブオイル
80cc
240cc

作り方

  1. 1
    粉類を全てボウルに入れて、ホイッパーで良く混ぜる。
  2. 2
    オイルと水を加え、ヘラでまとまるまで良く混ぜる。
  3. 3
    まとまったら10分割(またはお好きな数/大きさに分割)し、丸める。
  4. 4
    オーブンペーパーの上に載せ、更にもう1枚のオーブンペーパーを載せて挟む。
  5. 5
    上からまな板など平らな物を乗せて体重をかけ、平たくする。
  6. 6
    お好みで、更に麺棒等で伸ばしてより薄くしても良いです。
    トルティーヤプレスをお持ちでしたらぜひお使いください!
  7. 7
    フライパンで、弱〜中火で30秒〜1分ほど焼く。
  8. 8
    程よく焼きめをつけたらひっくり返して同様に焼く。
  9. 9
    ブリトーにするなら薄ーく、タコスにするなら小さめに焼くと良いです。
  10. 10
    カレーと共に。
  11. 11
    チーズを載せてグリル♥

おいしくなるコツ

タピオカスターチを片栗粉に、ココナッツフラワーをアーモンドプードルに、そば粉を大豆粉にしてもできます。 (味は全然違うものになりますが、お好みで。) ココナッツやアーモンドのもさもさ感が苦手でもちもち好きの方は、米粉にしても可(要水分調整)

きっかけ

ナンもトルティーヤも食べたいのにグルテンが食べられないので、手持ちの粉類で代替品を考えました。

公開日:2020/09/02

関連情報

カテゴリ
チャパティナントルティーヤそば粉小麦を使わない(小麦アレルギー)
関連キーワード
タピオカ粉 ココナッツフラワー そば粉 グルテンフリー
料理名
グルテンフリーフラットブレッド

このレシピを作ったユーザ

黒猫choco 小麦が食べられなくなったため、グルテンフリーレシピ模索中。 計量は基本的に60,80,120,240ccのカップを使っています。 餅や餅菓子のもちもちは好きですが、パンはポンデケージョ以外もちもちしてほしくない派なので苦戦中。(ごはんもコシヒカリよりササニシキ派) でもクッキーはさっくりもいいけどねっちりを欲する派。 パイピングは下手です(涙)。

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