HBで焼くグルテンフリー食パン チアエッグ使用 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
黒猫choco
オーブンが壊れているのでHBで焼きました。
グルテンフリー食パンです。
チアエッグで作ったので卵アレルギーの方でも。

材料(約4~8人分)

チアシード(又は卵)
大さじ2(2個)
水(卵使用の場合は不要)
90cc
ぬるま湯(30~40℃)
300cc
きび砂糖
大さじ1
ドライイースト
大さじ1
自家製グルテンフリー粉
240cc(145g)
(レシピID:1560012359)
ホワイトソルガム粉
240cc(110g)
ホエイプロテイン
160cc(65g)
小さじ1
トレハロース
大さじ2
キサンタンガム
小さじ1
グアガム
小さじ1
ベーキングパウダー
大さじ1
アップルサイダービネガー又は酢かレモン汁
大さじ1
菜種油
60cc

作り方

  1. 1
    前日~調理開始15分前までに、チアシードと水を混ぜてふやかしておく。

    ※チアの代わりに卵を使用する場合は室温に戻しておく。
  2. 2
    ぬるま湯にきび砂糖を溶かし、ドライイーストを振り入れてよく混ぜ、置いておく。
  3. 3
    粉類を全てボウルに入れて、ホイッパーでよく混ぜる。
    *自家製グルテンフリーミックス粉 レシピID:1560012359
  4. 4
    1・2・ビネガー・油を加え、ハンドミキサーかフードプロセッサー等を使ってよく混ぜる。
  5. 5
    HBに移し、水で濡らした指かヘラで表面を整えて、発酵30分。
  6. 6
    嵩が1.5倍くらいになったら焼成1時間。
    一旦取り出しひっくり返して更に25分。
  7. 7
    焼き上がったらすぐに取り出し、ワイヤーラックの上でよく冷ます。
  8. 8
    完全に冷めてからカットしてください。
  9. 9
    シロカの2斤用のHBで焼いたので、この分量では高さがあまり出ません。
    1~1.5斤型を使ってオーブンで焼くほうが、見栄えは良くなると思います。
  10. 10
    こちらもどうぞ♥
    HBグルテンフリー2斤食パン✨ボブズレッドミル使用
    レシピID: 1560017277

おいしくなるコツ

うちのHBのこね機能が壊れているのでハンドミキサーで混ぜましたが、使える場合はHBでこねると良いと思います。 スタンドミキサーをお持ちでしたら、おそらくそれが最強です。欲しい・・・

きっかけ

グルテンが食べられないので小麦不使用のパンレシピ模索中。もちもちしないのを求めて紆余曲折は続く。卵を切らしたのでチアエッグで作りました。

公開日:2020/08/30

関連情報

カテゴリ
食パン米粉片栗粉その他の粉物小麦を使わない(小麦アレルギー)
関連キーワード
グルテンフリー チアシード ホエイプロテイン トレハロース
料理名
グルテンフリー食パン

このレシピを作ったユーザ

黒猫choco 小麦が食べられなくなったため、グルテンフリーレシピ模索中。 計量は基本的に60,80,120,240ccのカップを使っています。 餅や餅菓子のもちもちは好きですが、パンはポンデケージョ以外もちもちしてほしくない派なので苦戦中。(ごはんもコシヒカリよりササニシキ派) でもクッキーはさっくりもいいけどねっちりを欲する派。 パイピングは下手です(涙)。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする