レモンでさっぱり♪柔らかスペアリブ レシピ・作り方

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もも0825
焼くと固くなってしまうスペアリブをレモンに漬けて柔らかくホロホロに仕上げました!

材料(2人分)

スペアリブ
800
レモン果汁
50ml
☆漬け汁
ケチャップ
大さじ4
ソース
大さじ4
はちみつ
大さじ2
おろしにんにく
小さじ1
小さじ1
レモン果汁
大さじ2

作り方

  1. 1
    フライパンに薄く油をひき、スペアリブを焼き目がつくまで焼きます。
  2. 2
    焼き目がついたら、スペアリブがかぶるくらいの水とレモン果汁を入れて40分くらい煮ます。
  3. 3
    40分煮て冷ましたら、漬け汁の材料すべてと一緒にジップロックに入れて冷蔵庫で一晩おきます。
  4. 4
    室温に戻してから、オーブンがトースターで軽く焦げ目がつくまで焼いて完成♪

おいしくなるコツ

ジップロックに入れて、水の中で空気を抜いて真空にすると味がよく馴染みます。

きっかけ

たれに漬けて焼くだけだとスペアリブは固くなるので、柔らかくなる方法はないかと考えました。 一度煮てからレモン果汁やはちみつと漬けておくと驚くほど柔らかくなります。

公開日:2020/06/26

関連情報

カテゴリ
スペアリブ
料理名
柔らかスペアリブ

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