材料(20人分)
- 金柑
- 40個
- ホワイトリカー
- 1500ml
- 氷砂糖
- 200g
作り方
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- 1
- 金柑を水で洗ったら、ヘタを取って、つま楊枝で、5~6箇所プツプツと穴をあける。
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- 2
- 熱湯消毒した保存瓶に金柑、氷砂糖を入れる。
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- 3
- ホワイトリカーを注いで、出来上がり!
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- 4
- 飲み頃になるまで、直射日光の当たらない場所で、常温保存させてください!半年くらい寝かせると熟成します。
ソーダで割ったりすると美味しいです!
おいしくなるコツ
切ると苦みも出てしまうので、プツプツと穴をあけることで、香りを出します!
きっかけ
金柑をたくさん収穫したので!
甘露煮にしてしまうとなかなか食べきらないので、焼酎に漬けてみました!作り方は、果実酒と同じです!