マヨネーズかたつむりパン レシピ・作り方

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tara@minfannote
トッピングだけでなく、パン生地にもバターの代わりにマヨネーズを活用しました。
焼成中、オーブンから良い香りが漂ってきます♪
渦巻きの向きが逆なのはご愛嬌…。

材料(6(個)人分)

〈パン生地@ホームベーカリー〉
強力粉
200g
砂糖
10g
マヨネーズ
20g
スキムミルク
15g
3g
140g
ドライイースト
2g(パナソニック製HBの場合)
〈飾り用〉
マヨネーズ
約10g×6個
「プリッツ」等スティッククッキー
6本

作り方

  1. 1
    〈パン生地をHBで作る〉
    ホームベーカリー(HB)は、パナソニックSD-BM1001-G使用。
    ご家庭の機種に応じて作業してください。
  2. 2
    「生地作りコース」でパン生地を作る。
    取り出して、6等分(65g/個)して丸め、5分ベンチタイム。
  3. 3
    〈成形する〉
    平たく伸ばして1/3位のところで切り取る。
    2つ折りにしてしずく状にして伸ばす。
    残りを30cm位に長く伸ばす。
  4. 4
    伸ばしたアルミカップの中心から、長い生地を渦巻き状にのせて殻に見立てる。
    しずく状にした生地の丸い方を頭にして、殻の下に置く(画僧のかたつむりの殻の渦巻きは逆でした)。
  5. 5
    渦巻きの溝に沿って、マヨネーズを絞り出す。
    天板にのせて仕上発酵※する。

    ※我が家の場合、オーブン発酵機能35℃20分、取り出して予熱している間常温で。
  6. 6
    〈焼成する〉
    予熱したオーブンで200℃約10分~焼成する。
    ケーキクーラーに取り出して冷ます。
    冷めたら、2つに折ったスティッククッキーを頭に挿す。
  7. 7
    〈備考〉
    扱いやすい生地なので、結びパンなどの成形にしてもOK。
  8. 8
    かたつむりの成形せずに、渦巻きだけで。
  9. 9
    全粒粉20gをブレンドしました。

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202006010000/
  10. 10
    〈アレンジ〉
    梅干し入り生地(レシピID:1560012565)とドッキング&アレンジ。

おいしくなるコツ

マヨネーズの約70%が油分であることを考慮して、バターと置き換えています。 砂糖の量は少ないので、お好みで増やしていただいてもOK。

きっかけ

子供たちが小さかった頃、 よく作ったかたつむりパン。 夫婦2人になり、使い切れないマヨネーズ促進用にパン生地にも活用して復活しました。

公開日:2020/04/28

関連情報

カテゴリ
その他
料理名
マヨネーズパン

このレシピを作ったユーザ

tara@minfannote HP「tara's Minfan Note」でご紹介していた小麦粉中心のレシピは、cookpad http://cookpad.com/kitchen/2496250 でどうぞ。   楽天ブログ「型LOG(型録)」 http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/ では、色々な菓子型や道具に応じた簡単なレシピメモやコメントetc.を綴っています。

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