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マームール風♪レーズンクッキー レシピ・作り方

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tara@minfannote
月餅のような型で作る、中東のお菓子。
糖質ダウン&ヘルシーを意識したサクサク生地で、レーズン&アーモンドパウダーのペーストを包み込んだ、風味豊かなクッキーです♪

材料(10(個)人分)

〈フィリング〉
(60g)
レーズン
25g
アーモンドパウダー
25g
蜂蜜
10g
シナモンパウダー
少々
〈生地@フードプロセッサー〉
(120g)
*薄力粉
48g
*アーモンドパウダー
12g
*砂糖
12g
*塩
少々
有塩バター
24g
オリーブオイル
6g
牛乳
18g
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作り方

  1. 1
    〈準備〉
    マームール用の型使用。
    小ぶりの月餅型で代用したり、丸めるだけでもOK。
  2. 2
    型に水を入れ、容量を計量する。
    今回約18mlのため、目安にして生地12g+フィリング6gで1個18gに(お持ちの型のサイズにより、要調整)。
  3. 3
    〈レーズンのフィリングを作る〉
    レーズン※とアーモンドパウダーをミルサーの容器に入れ、よく撹拌する。

    ※今回は小粒のカレンズ使用。
  4. 4
    蜂蜜とシナモンパウダーを加え、よく混ぜ合わせる。
    べたつく場合、冷蔵庫で冷やすと硬くなり、丸める際に扱いやすくなる(ただし、包餡の際は室温に戻す)。
  5. 5
    〈生地を作る〉
    *の材料をフードプロセッサーの容器に入れ、ざっと混ぜる。
    サイコロ状にカットしたバターを加え、5~6秒刻み混ぜる。
  6. 6
    オリーブオイルと牛乳を合わせたものを回し入れる。
    ガッガッガッとパルス動作で混ぜて※、ポロポロした状態にする。

    ※混ぜすぎると硬くなるので注意する。
  7. 7
    〈成形する〉
    生地※(12g/個)とフィリング※(6g/個)を10等分して丸める。

    ※生地とフィリングの硬さが同じくらいが望ましい。
  8. 8
    生地をラップではさみ、皿などの平らな部分で直径6cm位に押し伸ばす。
    上のラップをはがし、フィリングをのせる。
  9. 9
    フィリングがとじ目につかないように、生地で包む。
    打ち粉用強力粉(分量外)をまぶして、型抜きする。
    オーブンシートの上に、取り出す。
  10. 10
    オーブンを予熱する間、天板を冷蔵庫に入れておく。
    予熱したオーブン中段で、200℃約15分焼成する。
  11. 11
    ケーキクーラーに取り出して冷ます。
    焼きたてはサックリ、時間とともにフィリングとの一体感が出てくる。
  12. 12
    〈参考1〉
    「マームール風♪デーツクッキー」
    レシピID:1560012283
  13. 13
    〈参考2〉
    「マームール風♪ピスタチオクッキー」
    レシピID:1560012317
  14. 14
    〈参考3〉
    「マームール風♪マロンクッキー」
    レシピID:1560012474
  15. 15
    〈参考4〉
    halwa(トルコの蜜飴)をフィリングに。

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202007070000/
  16. 16
    ミニサイズの月餅型使用。

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202007070000/
  17. 17
    〈参考5〉
    以下、ザクホロ食感のセモリナ粉バージョン

    「セモリナ粉deマームール風クルミクッキー」
    レシピID:1560013490
  18. 18
    「セモリナ粉deマームール風アーモンドクッキー」
    レシピID:1560014345
  19. 19
    〈参考6〉
    「鳳梨酥風♪葡萄酥(レーズンのクッキーケーキ)」

    レシピID:1560015115
  20. 20
    「マームール風オレンジクッキー」
    レシピID:1560017177

おいしくなるコツ

フィリングはレーズンをプルーンやドライフィグに、アーモンドパウダーをクルミなどのナッツ類に替えたりしてバリエーションが広がります。

きっかけ

中東のお菓子「マームール」は、独特の形が特徴。 型を手に入れましたが、本場のレシピで必要な材料が日本では一般的でないので、工夫してトライ! アーモンドと砂糖を原料とした餡のような「マジパン」を参考にして、レーズンと合わせてフィリングに。

公開日:2020/04/05

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
料理名
クッキー

このレシピを作ったユーザ

tara@minfannote HP「tara's Minfan Note」でご紹介していた小麦粉中心のレシピは、cookpad http://cookpad.com/kitchen/2496250 でどうぞ。   楽天ブログ「型LOG(型録)」 http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/ では、色々な菓子型や道具に応じた簡単なレシピメモやコメントetc.を綴っています。

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