材料(10(個)人分)
- 〈フィリング〉
- (60g)
- レーズン
- 25g
- アーモンドパウダー
- 25g
- 蜂蜜
- 10g
- シナモンパウダー
- 少々
- 〈生地@フードプロセッサー〉
- (120g)
- *薄力粉
- 48g
- *アーモンドパウダー
- 12g
- *砂糖
- 12g
- *塩
- 少々
- 有塩バター
- 24g
- オリーブオイル
- 6g
- 牛乳
- 18g
作り方
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- 1
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- 〈準備〉
マームール用の型使用。
小ぶりの月餅型で代用したり、丸めるだけでもOK。
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- 2
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- 型に水を入れ、容量を計量する。
今回約18mlのため、目安にして生地12g+フィリング6gで1個18gに(お持ちの型のサイズにより、要調整)。
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- 3
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- 〈レーズンのフィリングを作る〉
レーズン※とアーモンドパウダーをミルサーの容器に入れ、よく撹拌する。
※今回は小粒のカレンズ使用。
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- 4
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- 蜂蜜とシナモンパウダーを加え、よく混ぜ合わせる。
べたつく場合、冷蔵庫で冷やすと硬くなり、丸める際に扱いやすくなる(ただし、包餡の際は室温に戻す)。
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- 5
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- 〈生地を作る〉
*の材料をフードプロセッサーの容器に入れ、ざっと混ぜる。
サイコロ状にカットしたバターを加え、5~6秒刻み混ぜる。
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- 6
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- オリーブオイルと牛乳を合わせたものを回し入れる。
ガッガッガッとパルス動作で混ぜて※、ポロポロした状態にする。
※混ぜすぎると硬くなるので注意する。
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- 7
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- 〈成形する〉
生地※(12g/個)とフィリング※(6g/個)を10等分して丸める。
※生地とフィリングの硬さが同じくらいが望ましい。
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- 8
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- 生地をラップではさみ、皿などの平らな部分で直径6cm位に押し伸ばす。
上のラップをはがし、フィリングをのせる。
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- 9
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- フィリングがとじ目につかないように、生地で包む。
打ち粉用強力粉(分量外)をまぶして、型抜きする。
オーブンシートの上に、取り出す。
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- 10
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- オーブンを予熱する間、天板を冷蔵庫に入れておく。
予熱したオーブン中段で、200℃約15分焼成する。
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- 11
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- ケーキクーラーに取り出して冷ます。
焼きたてはサックリ、時間とともにフィリングとの一体感が出てくる。
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- 12
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- 〈参考1〉
「マームール風♪デーツクッキー」
レシピID:1560012283
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- 13
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- 〈参考2〉
「マームール風♪ピスタチオクッキー」
レシピID:1560012317
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- 14
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- 〈参考3〉
「マームール風♪マロンクッキー」
レシピID:1560012474
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- 15
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- 〈参考4〉
halwa(トルコの蜜飴)をフィリングに。
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202007070000/
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- 16
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- ミニサイズの月餅型使用。
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202007070000/
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- 17
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- 〈参考5〉
以下、ザクホロ食感のセモリナ粉バージョン
「セモリナ粉deマームール風クルミクッキー」
レシピID:1560013490
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- 18
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- 「セモリナ粉deマームール風アーモンドクッキー」
レシピID:1560014345
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- 19
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- 〈参考6〉
「鳳梨酥風♪葡萄酥(レーズンのクッキーケーキ)」
レシピID:1560015115
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- 20
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- 「マームール風オレンジクッキー」
レシピID:1560017177
おいしくなるコツ
フィリングはレーズンをプルーンやドライフィグに、アーモンドパウダーをクルミなどのナッツ類に替えたりしてバリエーションが広がります。
きっかけ
中東のお菓子「マームール」は、独特の形が特徴。
型を手に入れましたが、本場のレシピで必要な材料が日本では一般的でないので、工夫してトライ!
アーモンドと砂糖を原料とした餡のような「マジパン」を参考にして、レーズンと合わせてフィリングに。
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糖質ダウン&ヘルシーを意識したサクサク生地で、レーズン&アーモンドパウダーのペーストを包み込んだ、風味豊かなクッキーです♪