一家の大黒柱が焼く普通の家庭のお好み焼き レシピ・作り方
材料(5人分)
- キャベツ
- 4分の3玉
- 薄力粉
- 400g
- 卵
- 8個
- ちくわ
- 4本
- 長いも
- 10㎝
- アミエビ
- 40g
- 豚バラ薄切り
- 400g
- 水
- 400cc
- だしパック
- 1袋
- お好みでトッピングの餅
- 切り餅1個×人数分
- お好みでとろけるチーズ
- 大さじ2×人数分
- お好みでキムチ
- 大さじ2×人数分
作り方
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- 1
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- 材料を用意します
卵を割ります
ちくわを細かく切ります
キャベツは粗めの千切りにします
長いもの皮をむきます
ホットプレートを220℃に温めます
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- 2
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- 長いもをすりおろします
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- 3
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- 薄力粉にだしパックを入れます
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- 4
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- 薄力粉に少しずつ水を加えながら混ぜます
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- 5
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- ある程度混ざったら卵とすりおろした長いもを加えます
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- 6
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- アミエビを入れます
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- 7
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- 全体をよく混ぜます
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- 8
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- 1枚分の材料が入る小さめのボールにキャベツ、ちくわ、⑦の生地を入れ混ぜながら、ホットプレートにのせます
これをホットプレートがいっぱいになるまで繰り返します
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- 9
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- お好みで角切りにした餅やとろけるチーズ、キムチなどをトッピングする時は生地の間に挟みます
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- 10
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- 豚バラをのせます
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- 11
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- 片面が焼けたら裏返して、もう片面を焼きます
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- 12
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- 皿に盛り、お好みでマヨネーズ、カラシ、ソース、削りかつおぶしをトッピングします
おいしくなるコツ
豚バラをカリカリに焼くために薄切りを使っています
きっかけ
昔から何度も作っているお好み焼き。
いつの日からか焼き担当は旦那になっていました(^-^;
子供達も大きくなり食べる量が増え1人2枚はペロリです(^-^)
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いつもは惣菜売場の「天かす」を入れるのですが、この日は売り切れ(ToT)