アプリで広告非表示を体験しよう

一家の大黒柱が焼く普通の家庭のお好み焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おくとぱ
材料を切るのは私や子供達。焼くのは主人。お好み焼きの調理は家族全員で分担します。
いつもは惣菜売場の「天かす」を入れるのですが、この日は売り切れ(ToT)
みんながつくった数 1

材料(5人分)

キャベツ
4分の3玉
薄力粉
400g
8個
ちくわ
4本
長いも
10㎝
アミエビ
40g
豚バラ薄切り
400g
400cc
だしパック
1袋
お好みでトッピングの餅
切り餅1個×人数分
お好みでとろけるチーズ
大さじ2×人数分
お好みでキムチ
大さじ2×人数分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    材料を用意します
    卵を割ります
    ちくわを細かく切ります
    キャベツは粗めの千切りにします
    長いもの皮をむきます
    ホットプレートを220℃に温めます
  2. 2
    長いもをすりおろします
  3. 3
    薄力粉にだしパックを入れます
  4. 4
    薄力粉に少しずつ水を加えながら混ぜます
  5. 5
    ある程度混ざったら卵とすりおろした長いもを加えます
  6. 6
    アミエビを入れます
  7. 7
    全体をよく混ぜます
  8. 8
    1枚分の材料が入る小さめのボールにキャベツ、ちくわ、⑦の生地を入れ混ぜながら、ホットプレートにのせます
    これをホットプレートがいっぱいになるまで繰り返します
  9. 9
    お好みで角切りにした餅やとろけるチーズ、キムチなどをトッピングする時は生地の間に挟みます
  10. 10
    豚バラをのせます
  11. 11
    片面が焼けたら裏返して、もう片面を焼きます
  12. 12
    皿に盛り、お好みでマヨネーズ、カラシ、ソース、削りかつおぶしをトッピングします

おいしくなるコツ

豚バラをカリカリに焼くために薄切りを使っています

きっかけ

昔から何度も作っているお好み焼き。 いつの日からか焼き担当は旦那になっていました(^-^; 子供達も大きくなり食べる量が増え1人2枚はペロリです(^-^)

公開日:2020/01/20

関連情報

カテゴリ
その他のお好み焼
料理名
お好み焼き

このレシピを作ったユーザ

おくとぱ プロフィールをご覧頂きありがとうございます(’-’*)♪ 高校生の娘と中学生・小学生の息子がいる主婦です。 写真が多めのレシピ投稿を目指しています。 ヘルシオブログはじめました↓ https://kondate365.hatenablog.com

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする