アプリで広告非表示を体験しよう

超簡単!!おせちの黒豆の作り方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おくとぱ
おせちに欠かせない黒豆の作り方です
みんながつくった数 1

材料(5人分)

黒豆
1パック(250から300g)
3カップ
砂糖
80g
醤油
大さじ1. 5
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    黒豆を用意します
    軽く洗いザルにあげます
  2. 2
    鍋に水、砂糖、醤油、塩を入れ沸騰寸前で火を止めて黒豆を入れます

    このままフタをして一晩置きます
  3. 3
    一晩置いた②を中火にかけアクを取り、水分が減ってきたら差し水をして弱火で1時間~1時間30分くらい煮ます

    途中、何度か箸で全体を混ぜて下さい

    豆が柔らかくなったら完成です

おいしくなるコツ

この鍋は無水調理ができるフィスラーというメーカーの厚手の鍋で、短時間調理が可能です。 鍋によって煮る時間を調整して下さい。

きっかけ

母が作っていたレシピを書き移して、結婚以来ずっとこの方法で作っています。

公開日:2020/11/17

関連情報

カテゴリ
黒豆
関連キーワード
黒豆 おせち 年末 時短
料理名
黒豆

このレシピを作ったユーザ

おくとぱ プロフィールをご覧頂きありがとうございます(’-’*)♪ 高校生の娘と中学生・小学生の息子がいる主婦です。 写真が多めのレシピ投稿を目指しています。 ヘルシオブログはじめました↓ https://kondate365.hatenablog.com

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする