煮込むだけ簡単!にんにく入り肉じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぶちみ
にんにくとじゃがいものホクホク感がベストマッチな変わり肉じゃがです。にんにくは丸ごと入れるので、意外とにんにく臭くないです。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

じゃがいも
3個
にんじん
1/2本
たまねぎ
1個
にんにく
1玉
牛肉薄切り
120g
★砂糖
35g
★だしの素
5g
★醤油
35g
★水
400ml

作り方

  1. 1
    じゃがいも、にんじんは皮をむき、1口大に切る。たまねぎは皮をむき、大きめのくし切りにする。にんにくは根を切り落とし、皮をむく。
  2. 2
    切った具材すべてを鍋に入れ、★を混ぜたものを注ぎ、蓋をして中火で20分煮る。
  3. 3
    蓋を外し、中火のまま煮汁を煮詰める。10分くらいで煮汁が半分くらいに減ってきたら火を止めて蓋をする。そのまま15分程放置して煮汁を具材に染み込ませたら完成。

きっかけ

にんにくはまるごと調理するとホクホクになるので、肉じゃがと合うと思いました。甘辛い醤油の味ともマッチします。

公開日:2019/09/16

関連情報

カテゴリ
ガーリック・にんにく肉じゃがじゃがいも

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする