材料(4人分)
- 明日葉
- 1袋
- ツナ缶
- 1缶
- マヨネーズ
- 大さじ1杯
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
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- 明日葉は茎と葉を分け、茎を長めに茹でます。
茎だけを鍋に入れ、水をたっぷり入れて茹でます。
沸騰したら5分程度茹でます。
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- 2
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- 葉だけを鍋に入れ、水を葉が隠れるくらい入れたら、沸騰から3分茹でます。
-
- 3
- 大きな鍋があれば、先に茎を茹で、2分後に葉を加えて茹でます。
茹でたら、しっかり水で冷やします。アク抜きもかね、2回くらい水を変えながら冷やして下さい。
-
- 4
-
- しっかりと水を絞った明日葉をボールに入れ、汁を捨てたツナ缶とマヨネーズ、塩もボールに入れ、混ぜたら完成です。
おいしくなるコツ
お好みで塩、マヨネーズは増減させて下さい。
きっかけ
苦味のあるものは全部ツナマヨネーズで和えて試しているのですが、明日葉が一番好きな味でした。
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