アプリで広告非表示を体験しよう

明日葉のツナマヨネーズ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
neco ayano
明日葉(あしたば)のほどよい苦味がアクセントになり、美味しい一品です。

材料(4人分)

明日葉
1袋
ツナ缶
1缶
マヨネーズ
大さじ1杯
ひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    明日葉は茎と葉を分け、茎を長めに茹でます。
    茎だけを鍋に入れ、水をたっぷり入れて茹でます。
    沸騰したら5分程度茹でます。
  2. 2
    葉だけを鍋に入れ、水を葉が隠れるくらい入れたら、沸騰から3分茹でます。
  3. 3
    大きな鍋があれば、先に茎を茹で、2分後に葉を加えて茹でます。
    茹でたら、しっかり水で冷やします。アク抜きもかね、2回くらい水を変えながら冷やして下さい。
  4. 4
    しっかりと水を絞った明日葉をボールに入れ、汁を捨てたツナ缶とマヨネーズ、塩もボールに入れ、混ぜたら完成です。

おいしくなるコツ

お好みで塩、マヨネーズは増減させて下さい。

きっかけ

苦味のあるものは全部ツナマヨネーズで和えて試しているのですが、明日葉が一番好きな味でした。

公開日:2019/03/29

関連情報

カテゴリ
その他の野菜

このレシピを作ったユーザ

neco ayano 楽天レシピを始めて2年になりました。たくさんの閲覧・レポートありがとうございます。 食物アレルギー持ちの3姉妹の母です。娘達に我が家の味のレシピを将来教えてあげたくて、始めました。 よろしくお願い致します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする