材料(10枚人分)
- 薄力粉
- 100g
- バター
- 60g
- グラニュー糖
- 30g
- ココア
- 10g
- 板チョコ
- 1枚
作り方
-
- 1
- 板チョコは手でボキボキと細かく折って下さい。
-
- 2
-
- ジッパー付きの食品袋に薄力粉、バター、グラニュー糖、ココアを入れて、しっかりとジッパーを閉めて袋の外からモミモミと混ぜて下さい。バターを手で柔らかくしながら、子どもでも出来ます。
-
- 3
-
- このくらいまとまってきたら、ジッパーを開けて細かく折ったチョコを入れ、再びジッパーを閉めて揉んで混ぜ合わせます。
-
- 4
-
- このくらいひとまとまりになったら袋から取り出し、クッキングペーパーを敷いた天板に並べます。
-
- 5
-
- 手で成形し天板に並べます。
子どもは粘土遊びのように楽しんでやると思います。好きな形に作って良いです。
-
- 6
- 170度に予熱したオーブンで30分焼いたら出来上がりです。生地の厚みや大きさにより、焼き時間調整して下さい。だいたい10等分した生地で上記の焼き時間です。
おいしくなるコツ
子どもと楽しくやるとおいしくなるかも(^^)
きっかけ
卵アレルギーの娘のために開発したクッキーです。小麦・乳製品は使っていますので、ご注意を。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません