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(余った焼き芋、ふかし芋で)さつまいものケーキ レシピ・作り方

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neco ayano
秋のケーキ。いつものおやつや食後のデザートに。お祝いケーキとしても良いです。

材料(5人分)

2個
薄力粉
60g
砂糖
60g
バター
20g
生クリーム
200cc
グラニュー糖
15g
さつまいも(焼き芋、ふかし芋)
150g
牛乳
大さじ2杯
ハチミツ
大さじ2杯
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作り方

  1. 1
    スポンジケーキを作るバッドにオーブンシートをひく。(A4サイズのアルミ製のバッドがちょうど良いです。)
  2. 2
    さつまいも(今回は焼き芋を使います。)の皮をむき、50gくらいは残して、100g分を潰す。
    ハチミツ、牛乳を入れて混ぜ、さつまいもクリームができます。
  3. 3
    残した50gのさつまいもは5ミリ角の角切りにする。
  4. 4
    卵と砂糖をボールに入れ、50度くらいの湯にボールを入れ湯煎しながら泡立て器で混ぜ、ぬるいぐらいの人肌くらいまで温めたら、湯煎からはずす。
  5. 5
    バターも湯煎で溶かす。
  6. 6
    湯煎から下ろして、ハンドミキサーで泡だててる。
  7. 7
    白っぽくなり、ツノが立つくらい泡立てる。
  8. 8
    薄力粉をふるって4回くらいに分けて入れ、ヘラで混ぜる。
  9. 9
    湯煎した溶かしバターを入れて、再びヘラで混ぜる。
  10. 10
    バッドに生地を流し込み、170度に余熱したオーブンで20分加熱する。
  11. 11
    焼き上がったスポンジを3つに切り分ける。
  12. 12
    生クリームとグラニュー糖をボールに入れ、ハンドミキサーなどで泡だてる。
    スポンジに生クリームとさつまいもクリームを塗って、サンドする。
  13. 13
    これを2回サンドし、上に生クリームとさつまいもクリームをのせて、一番上にさつまいもの角切りを乗せたら完成です。

おいしくなるコツ

冷やして食べると美味しいです。生クリームは動物性でも植物性でもなんでも大丈夫です。さつまいもも焼き芋でなくても、ふかし芋など余ったもので大丈夫です。

きっかけ

余った焼き芋てケーキを作ったら子ども達に好評でした。

公開日:2018/10/11

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキさつまいも

このレシピを作ったユーザ

neco ayano 楽天レシピを始めて2年になりました。たくさんの閲覧・レポートありがとうございます。 食物アレルギー持ちの3姉妹の母です。娘達に我が家の味のレシピを将来教えてあげたくて、始めました。 よろしくお願い致します。

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