生地はHBにお任せdeチーズたっぷり♪ワンローフ レシピ・作り方

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tara@minfannote
某製パンメーカーの​ゴールドシリーズ​のような、チーズがたくさん入った食パンをマネっこ。
オレンジ色が鮮やかなチェダーチーズは、見た目&味も存在感があります♪

材料(6~8人分)

〈基本の食パン生地@HB〉
1斤食パン型使用
強力粉
200g
砂糖
10g
バター
10g
スキムミルク
10g
3g
140g
ドライイースト
2g(パナソニック製HBの場合)
〈具〉
チーズ※
約150g
※「切れてるチーズ チェダー」使用
(148g)

作り方

  1. 1
    〈準備〉
    スプレーオイルを塗るなど、お持ちの型に応じた準備をしておく。
  2. 2
    18枚入りの「クラフト 切れてるチーズ」のチェダー※使用。

    ※オレンジ色が白いパン生地との対比が際立ちますが、お好みのチーズでどうぞ。
  3. 3
    2(12枚):1(6枚)に分けて1切れを8等分し、冷蔵庫で待機させておく。
  4. 4
    ホームベーカリー(HB)は、パナソニックSD-BM1001-G使用。
    ご家庭の機種に応じて作業してください。
  5. 5
    〈パン生地をHBで作る〉
    イースト以外の材料をHBのパンケースに入れる。
    イーストをHBの所定の場所にセットする。
    「生地作りコース」でスタートする。
  6. 6
    〈成形する〉
    生地が出来上がったら、取り出して丸め、10分ベンチタイム。
  7. 7
    ガスを抜きながら、チーズが重ならずに並べられる大きさ(画像は約22cm×40cm)に麺棒で伸ばす※。

    ※かなり大きいので、生地を休ませながら作業する。
  8. 8
    生地の3分の2に、チーズが重ならないように並べる。
  9. 9
    チーズがのっていない側の生地3分の1を、チーズ側にのせるように折り畳む。
  10. 10
    さらにチーズがのっている側の生地に折り重ねる(三つ折りにする)。
  11. 11
    90℃向きを変えて、再び優しく麺棒でのばす(画像は約18cm※×30cm)。

    ※型のサイズを目安に。
  12. 12
    残りのチーズを散らす。
  13. 13
    短い辺から生地をくるくるとロール状に巻く。
  14. 14
    コロコロと転がして、型のサイズに合わせて伸ばす。
    とじ目を下にして、型に入れ(片側に寄せるとよい)、仕上発酵する※。
  15. 15
    ※我が家の場合、オーブン発酵機能で35℃20分、取り出して、オーブン予熱の間さらに仕上発酵させる。
  16. 16
    〈焼成する〉
    (250℃に予熱後)200℃のオーブンで15分、180℃に下げて15分焼く。
    10cm位の高さからストンと落とし、ショックを与える。
  17. 17
    型から取り出す。

    ブログ掲載は
    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201808030000/​​​​​​​​​​​​​​​
  18. 18
    〈備考1〉
    パン生地は、12cm正角食パン型にちょうどよい分量です。
  19. 19
    ブログ掲載は
    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201808270000/​​​​​​​​​​​​​​​
  20. 20
    〈備考2〉
    内寸20.8(底19.8)×9.5(8)×高さ9cmの1斤型で。
  21. 21
    ブログ掲載は
    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201809080000/​​​​​​​​​​​​​​​
  22. 22
    全粒粉を1割ブレンド。

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201809160000/​​​​​​​​​​​​​​​
  23. 23
    〈アレンジ〉
    「生地はHBにお任せdeレーズンたっぷり♪食パン」(レシピID:1560011152)
  24. 24
    ブログ掲載は
    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201807280000

おいしくなるコツ

コクがあり、オレンジ色が鮮やかなチェダーチーズは、見た目も味も存在感がありますのでおススメです。 今回は1箱全部使い切りましたが、分量はお好みで加減してください。 少ない場合、3つ折りせずにそのままロール状にしても。

きっかけ

某製パンメーカーの​ゴールドシリーズ​のような、チーズがたくさん入った食パンを作りたくてトライ! 市販のダイス状のチーズの代わりに、手軽に手に入る「切れてるチーズ」で代用してみました。

公開日:2018/08/02

関連情報

カテゴリ
食パンチーズパン
料理名
チーズ入り食パン

このレシピを作ったユーザ

tara@minfannote HP「tara's Minfan Note」でご紹介していた小麦粉中心のレシピは、cookpad http://cookpad.com/kitchen/2496250 でどうぞ。   楽天ブログ「型LOG(型録)」 http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/ では、色々な菓子型や道具に応じた簡単なレシピメモやコメントetc.を綴っています。

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