ちーずごふれっと風ワッフルクッキー レシピ・作り方

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tara@minfannote
京都で出会ったチーズ風味のクッキーをマネっこしてみました。
材料3つをただ混ぜるだけ、ベイカー頼みではありますが、あっという間に食べたい分だけ作れてしまいます♪
みんながつくった数 1

材料(10(枚)人分)

粉チーズ
10g
ケーキ用マーガリン(無塩)
20g
薄力粉
30g

作り方

  1. 1
    画像はお手本にした「ちーずごふれっと」、1枚直径約5cm、約3gです。
    塩気が強くて、パリパリとしたクラッカーのような食感。
    再現レシピは、サクホロ感が強くて、完コピは無理でした。
  2. 2
    薄さも及びませんが、模様と大きさはビタントニオホットサンドベイカーのプッツェルプレートのおかげで近づけたと思います。
  3. 3
    〈生地を作る〉
    ボウルにマーガリン※と粉チーズを入れ、ゴムべらでよく混ぜ合わせる。
  4. 4
    ※マーガリンは柔らかいので、冷蔵庫から出したてでも大丈夫。
    今回は無塩タイプを使用しましたが、お好みで有塩でも
    OK。
  5. 5
    薄力粉(ふるわなくてもOK)を加えて、押さえつけるようにしながら、一まとまりにする。
  6. 6
    1個6gずつ丸める。
  7. 7
    〈焼成する〉
    軽く平たくして、予熱したベイカーのプレートにのせる。
  8. 8
    ふたをして約40秒~(平均50秒)※、薄く色がつく程度に焼く。
    (必要に応じて竹串を使用して)取り出し、ケーキクーラーで冷ます。
  9. 9
    ※焼成時間は目安です。
    焼き過ぎる(画面上)と、苦くなりますし、焼きが甘いとプレートにくっつきます。
    プレートの温度に応じて、様子を見ながら適宜時間を調整してください。
  10. 10
    〈備考1〉
    有塩マーガリン使用。

    ブログ掲載は
    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201808230000/
  11. 11
    〈備考2〉
    打ち粉としてセモリナ粉使用。
  12. 12
    クッキングシートで挟み、軽く押し伸ばしました。
  13. 13
  14. 14
    〈参考〉
    同様に3つの材料使用、オーブンで焼くタイプの「材料3つde甘くないチーズクッキー(レシピID:1560007464
    )」。

おいしくなるコツ

材料の割合が1:2:3なので、作りたい分を計算して用意してください。 大きさもお好みですが、とても脆いのであまり大きくすると割れやすくなると思います。

きっかけ

京都市北区のカルメル修道院で作られたクッキー。 娘が知り合いの方から美味しいと聞いていたとおり、 軽くてサクサク、一枚食べたら止まりません。 原材料を見ると、 「小麦粉、マーガリン、チーズ」のみ。 この情報を頼りに再現してみました。

公開日:2018/04/06

関連情報

カテゴリ
その他のクッキーその他の乳製品
料理名
クッキー

このレシピを作ったユーザ

tara@minfannote HP「tara's Minfan Note」でご紹介していた小麦粉中心のレシピは、cookpad http://cookpad.com/kitchen/2496250 でどうぞ。   楽天ブログ「型LOG(型録)」 http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/ では、色々な菓子型や道具に応じた簡単なレシピメモやコメントetc.を綴っています。

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