材料(4人分)
- 長ネギの青い部分
- 2本分
- にんじん
- 1/2本
- さつまいも
- 5切れ
- ぶなしめじ
- 1/2パック
- 枝豆
- 10房
- 小麦粉
- 大さじ4
- マヨネーズ
- 大さじ2
- 冷水
- 30cc
- 醤油
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 水
- 大さじ2
- 白米
- 3合
作り方
-
- 1
- 長ネギの青い部分を輪切りにし、にんじんは、千切り、さつまいもは、拍子切りにする。
-
- 2
- ぶなしめじは、石突きを取り、手でほぐし、枝豆は、さやから取り出しておく。
-
- 3
- ボウルに食材を入れたら、小麦粉を加え、混ぜ合わせる。
-
- 4
- マヨネーズと冷水を加え、お玉で、サックリと混ぜる。
-
- 5
- 180℃に熱した油の中にお玉1杯分ずつ入れる。
-
- 6
- 2分程、揚げ、表面が固まってきたら、裏返して、油の温度を160℃に下げる。
-
- 7
- 3分程揚げたら、最後は、180℃に戻し、カリッとするまで1分程揚げて、油を切る。
-
- 8
- (揚げている間にタレの準備をしておく)
鍋に醤油、砂糖、みりん、水を加え、ひと煮立ちさせておく。
-
- 9
- 丼に白米を盛り付け、かき揚げを乗せ、タレを回しかけて、出来上がり!
おいしくなるコツ
大きいかき揚げなので、低温でじっくり揚げてください!
きっかけ
旦那のリクエストです♪