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豪快!野菜かき揚げ丼☆ レシピ・作り方

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ちゅろす1972
野菜のかき揚げなので、大きくてもペロッといけちゃいます!お手軽夕ごはんに是非!!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

長ネギの青い部分
2本分
にんじん
1/2本
さつまいも
5切れ
ぶなしめじ
1/2パック
枝豆
10房
小麦粉
大さじ4
マヨネーズ
大さじ2
冷水
30cc
醤油
大さじ2
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ2
大さじ2
白米
3合
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作り方

  1. 1
    長ネギの青い部分を輪切りにし、にんじんは、千切り、さつまいもは、拍子切りにする。
  2. 2
    ぶなしめじは、石突きを取り、手でほぐし、枝豆は、さやから取り出しておく。
  3. 3
    ボウルに食材を入れたら、小麦粉を加え、混ぜ合わせる。
  4. 4
    マヨネーズと冷水を加え、お玉で、サックリと混ぜる。
  5. 5
    180℃に熱した油の中にお玉1杯分ずつ入れる。
  6. 6
    2分程、揚げ、表面が固まってきたら、裏返して、油の温度を160℃に下げる。
  7. 7
    3分程揚げたら、最後は、180℃に戻し、カリッとするまで1分程揚げて、油を切る。
  8. 8
    (揚げている間にタレの準備をしておく)
    鍋に醤油、砂糖、みりん、水を加え、ひと煮立ちさせておく。
  9. 9
    丼に白米を盛り付け、かき揚げを乗せ、タレを回しかけて、出来上がり!

おいしくなるコツ

大きいかき揚げなので、低温でじっくり揚げてください!

きっかけ

旦那のリクエストです♪

公開日:2017/12/21

関連情報

カテゴリ
天丼昼食の献立(昼ごはん)夕食の献立(晩御飯)部活のお弁当
関連キーワード
ガッツリ 天ぷら
料理名
かき揚げ丼

このレシピを作ったユーザ

ちゅろす1972 節約料理とかさ増し料理を勉強中!食べ盛りの2人の子どもを持つ母です。

つくったよレポート( 1 件)

2020/01/24 20:26
野菜たっぷりの美味しいかき揚げができました。 ごちそうさまでした(* ̄▽ ̄*)ノ
eina
美味しそうで、食欲をそそりますね~♪ 丼物は、手軽でいいですよね!作ってくださって、嬉しいです☆ありがとうございました!

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