ハロウィンにも♪南瓜芝士(チーズ)冰皮月餅 レシピ・作り方

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ハロウィンにも相応しい、パープル&オレンジ色のコントラストを楽しめるひんやり大福風の月餅。
かぼちゃのチーズケーキ風の餡を、紫いも粉入り餅生地で包みました♪

材料(4~12※人分)

※型のサイズに応じて調整する
〈かぼチーズ餡〉
約240g
クリームチーズ※
約100g
※kiriポーションの場合
6個分(108g)
上白糖
35(~40)g
ホイップクリームパウダー※
10g
※森永「ホイッピー」使用
1個
かぼちゃフレーク
20g
牛乳
50g
薄力粉(ふるっておく)
5g
〈餅皮〉
約240g
*もち粉
30g
*薄力粉
10g
*上白糖
30g
*上新粉
27g
*紫いもの粉
3g※
※増やす場合、上新粉を同量減らす
120g
コンデンスミルク
30g
サラダオイル
30g
〈打ち粉用〉
片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    〈準備〉
    ・餡の材料を室温に戻しておく。
  2. 2
    〈かぼチーズ餡を作る〉
    かぼちゃフレークに牛乳を加えて硬めのペースト状にする。
  3. 3
    十分に柔らかくしたクリームチーズに、上白糖とホイップクリームパウダーをゴムべらで練り込む。
  4. 4
    ゆるくなるので泡立て器に替え、その他の材料を順に混ぜ合わせる。
  5. 5
    滑らかな状態になったら、型※に流し入れる。

    ※型に応じた下処理をする。
    今回は、離型油を塗ったシリコンスチーマー使用。
  6. 6
    できるだけ焼き色がつかないように、オーブンの下段で160℃約25~30分焼く(竹串でさしてドロっとした生地がつかなければOK)。
  7. 7
    型に入れたまま冷まし、粗熱が取れたら乾燥しないようにふたをして冷蔵庫で冷やす。
  8. 8
    型から取り出して、お好みの個数(今回6個分)に応じて分割する。
    ラップで包み、丸めておく。
  9. 9
    〈餅皮を作る※〉
    *の材料を耐熱容器にふるい入れる。

    ※白玉粉を使用する場合、レシピID: 1560004751参照
  10. 10
    水を少しずつ加えて、ダマにならないように泡立て器で静かに溶く。
    その他の材料を混ぜ入れる。
  11. 11
    ふたをして電子レンジ強(800w※)で1分加熱して、泡立て器で混ぜる。

    ※ご家庭の機種及びw数に応じて時間の調整をする。
  12. 12
    引き続き2分加熱するが、30秒ごとに取り出し、ゴムベラでよくこね混ぜる(つやと弾力のある生地になってくる)。
  13. 13
    さらに約2分~ふたをせずに加熱し、水分をとばして生地量を240g強※にする(最後はこねない)。

    ※加熱後も水分がとぶ&容器にくっついている生地のロスも考慮するため。
  14. 14
    〈餡を包む〉
    水で濡らしたスプーンで、お好みの個数分(今回6個分約40g/個)に分割して、片栗粉を敷いたバットの上に置く。
  15. 15
    少し粗熱をとってから包餡する。
  16. 16
    型抜き※する(グラシン紙などの上に取り出すと移動しやすい)。
    オイル入りの皮なので、型離れはよいが、必要に応じて適宜打ち粉使用。
  17. 17
    ※使用したのは、プラスチック製のバネ式ムーンケーキモールド(容量75~83g用)。
  18. 18
    冷蔵庫で冷やす。
    ご覧のように、シール容器のふたの方に置いて、本体を被せて保存すると取り出しやすい。
  19. 19
    冷凍保存もできる。
  20. 20
    〈備考〉
    シリコン型だと型に入れたまま冷やせるので、模様がきれいに出ます。
  21. 21
    〈アレンジ1〉
    フレークではなく、蒸したかぼちゃを使用したバージョンをご紹介しています(皮は抹茶入り)。

    https://cookpad.com/recipe/4065367参照
  22. 22
    〈アレンジ2〉
    2色のチーズケーキ冰皮月餅

    レシピID:1560006840
  23. 23
    〈アレンジ3〉
    芒果芝士冰皮月餅(マンゴーチーズのひんやり月餅)

    レシピID:1560010618
  24. 24
    〈アレンジ4〉
    紫いもの粉を2gにすると、少し淡い色合いに。
    ホイップクリーム入り粒あんを包餡。
  25. 25
    ブログ掲載は
    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201710160000/
  26. 26
    〈参考〉
    cookpadでも色々な月餅をご紹介しています。

    https://cookpad.com/kitchen/2496250

おいしくなるコツ

かぼチーズ餡は甘さ控えめだと思います。小さく作る場合は、甘めの方がインパクトがあるので、お好みで調整してください。 紫いも粉は着色程度なので風味には影響ないとは思いますが、これも色合いも考慮してお好みで加減してください。

きっかけ

ハロウィンの時期に気になるツートンカラー、パープル&オレンジ色のコントラストが綺麗な冰皮月餅を作りたくて。 水分や甘みの調整が難しいかぼちゃですが、フレークを使用していつも同じ仕上がりになるようにしました。

公開日:2017/10/26

関連情報

カテゴリ
世界のお菓子十五夜・お月見ハロウィン向けアレンジ
関連キーワード
ハロウィン 中秋節 お月見 月餅
料理名
冰皮月餅

このレシピを作ったユーザ

tara@minfannote HP「tara's Minfan Note」でご紹介していた小麦粉中心のレシピは、cookpad http://cookpad.com/kitchen/2496250 でどうぞ。   楽天ブログ「型LOG(型録)」 http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/ では、色々な菓子型や道具に応じた簡単なレシピメモやコメントetc.を綴っています。

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