ハロウィンにも♪南瓜芝士(チーズ)冰皮月餅 レシピ・作り方
材料(4~12※人分)
- ※型のサイズに応じて調整する
- 〈かぼチーズ餡〉
- 約240g
- クリームチーズ※
- 約100g
- ※kiriポーションの場合
- 6個分(108g)
- 上白糖
- 35(~40)g
- ホイップクリームパウダー※
- 10g
- ※森永「ホイッピー」使用
- 卵
- 1個
- かぼちゃフレーク
- 20g
- 牛乳
- 50g
- 薄力粉(ふるっておく)
- 5g
- 〈餅皮〉
- 約240g
- *もち粉
- 30g
- *薄力粉
- 10g
- *上白糖
- 30g
- *上新粉
- 27g
- *紫いもの粉
- 3g※
- ※増やす場合、上新粉を同量減らす
- 水
- 120g
- コンデンスミルク
- 30g
- サラダオイル
- 30g
- 〈打ち粉用〉
- 片栗粉
- 適量
作り方
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- 1
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- 〈準備〉
・餡の材料を室温に戻しておく。
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- 2
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- 〈かぼチーズ餡を作る〉
かぼちゃフレークに牛乳を加えて硬めのペースト状にする。
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- 3
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- 十分に柔らかくしたクリームチーズに、上白糖とホイップクリームパウダーをゴムべらで練り込む。
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- 4
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- ゆるくなるので泡立て器に替え、その他の材料を順に混ぜ合わせる。
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- 5
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- 滑らかな状態になったら、型※に流し入れる。
※型に応じた下処理をする。
今回は、離型油を塗ったシリコンスチーマー使用。
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- 6
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- できるだけ焼き色がつかないように、オーブンの下段で160℃約25~30分焼く(竹串でさしてドロっとした生地がつかなければOK)。
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- 7
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- 型に入れたまま冷まし、粗熱が取れたら乾燥しないようにふたをして冷蔵庫で冷やす。
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- 8
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- 型から取り出して、お好みの個数(今回6個分)に応じて分割する。
ラップで包み、丸めておく。
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- 9
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- 〈餅皮を作る※〉
*の材料を耐熱容器にふるい入れる。
※白玉粉を使用する場合、レシピID: 1560004751参照
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- 10
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- 水を少しずつ加えて、ダマにならないように泡立て器で静かに溶く。
その他の材料を混ぜ入れる。
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- 11
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- ふたをして電子レンジ強(800w※)で1分加熱して、泡立て器で混ぜる。
※ご家庭の機種及びw数に応じて時間の調整をする。
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- 12
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- 引き続き2分加熱するが、30秒ごとに取り出し、ゴムベラでよくこね混ぜる(つやと弾力のある生地になってくる)。
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- さらに約2分~ふたをせずに加熱し、水分をとばして生地量を240g強※にする(最後はこねない)。
※加熱後も水分がとぶ&容器にくっついている生地のロスも考慮するため。
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- 〈餡を包む〉
水で濡らしたスプーンで、お好みの個数分(今回6個分約40g/個)に分割して、片栗粉を敷いたバットの上に置く。
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- 少し粗熱をとってから包餡する。
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- 型抜き※する(グラシン紙などの上に取り出すと移動しやすい)。
オイル入りの皮なので、型離れはよいが、必要に応じて適宜打ち粉使用。
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- ※使用したのは、プラスチック製のバネ式ムーンケーキモールド(容量75~83g用)。
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- 冷蔵庫で冷やす。
ご覧のように、シール容器のふたの方に置いて、本体を被せて保存すると取り出しやすい。
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- 冷凍保存もできる。
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- 〈備考〉
シリコン型だと型に入れたまま冷やせるので、模様がきれいに出ます。
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- 〈アレンジ1〉
フレークではなく、蒸したかぼちゃを使用したバージョンをご紹介しています(皮は抹茶入り)。
https://cookpad.com/recipe/4065367参照
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- 〈アレンジ2〉
2色のチーズケーキ冰皮月餅
レシピID:1560006840
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- 〈アレンジ3〉
芒果芝士冰皮月餅(マンゴーチーズのひんやり月餅)
レシピID:1560010618
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- 〈アレンジ4〉
紫いもの粉を2gにすると、少し淡い色合いに。
ホイップクリーム入り粒あんを包餡。
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- ブログ掲載は
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201710160000/
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- 〈参考〉
cookpadでも色々な月餅をご紹介しています。
https://cookpad.com/kitchen/2496250
おいしくなるコツ
かぼチーズ餡は甘さ控えめだと思います。小さく作る場合は、甘めの方がインパクトがあるので、お好みで調整してください。
紫いも粉は着色程度なので風味には影響ないとは思いますが、これも色合いも考慮してお好みで加減してください。
きっかけ
ハロウィンの時期に気になるツートンカラー、パープル&オレンジ色のコントラストが綺麗な冰皮月餅を作りたくて。
水分や甘みの調整が難しいかぼちゃですが、フレークを使用していつも同じ仕上がりになるようにしました。
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かぼちゃのチーズケーキ風の餡を、紫いも粉入り餅生地で包みました♪