芒果芝士冰皮月餅(マンゴーチーズのひんやり月餅) レシピ・作り方
材料(6~8※人分)
- ※型に応じ、お好みの個数でどうぞ
- 〈マンゴーチーズケーキ餡〉
- 約240g
- クリームチーズ
- 約100g※
- ※kiriポーションの場合
- 6個使用(108g)
- 上白糖
- 30g
- ホイップクリームパウダー
- 20g
- マンゴーピューレ(缶詰)
- 60g
- 卵
- 1個
- 薄力粉(ふるっておく)
- 10g
- 〈餅皮〉
- 約240g
- *もち粉(白玉粉でもOK※)
- 30g
- ※レシピID: 1560004751参照
- *上新粉
- 30g
- *薄力粉
- 10g
- *上白糖
- 30g
- 水
- 120g
- コンデンスミルク
- 30g
- サラダオイル
- 30g→20g(2024.8.8改訂)
- 〈打ち粉用〉
- 片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 〈準備〉
・餡の材料を室温に戻しておく。
-
- 2
-
- 〈チーズケーキ餡を作る〉
十分に柔らかくしたクリームチーズに、上白糖とホイップクリームパウダーをゴムべらで練り込む。
-
- 3
-
- ゆるくなるので、泡立て器に替えて、その他の材料を順に混ぜ合わせる。
-
- 4
-
- 滑らかな状態になったら、型※に流し入れる。
※型に応じた下処理をする。
今回は、離型油を塗ったシリコンスチーマー使用。
-
- 5
-
- できるだけ焼き色がつかないように、オーブンの下段で160℃約25~30分焼く(竹串でさしてドロっとした生地がつかなければOK)。
-
- 6
-
- 型に入れたまま冷まし、粗熱が取れたら乾燥しないようにふたをして冷蔵庫で冷やす。
-
- 7
-
- 型から取り出して、お好みの個数(今回6個分)に応じて分割する。
ラップで包み、丸めておく。
-
- 8
-
- 〈餅皮を作る※〉
*の材料を耐熱容器にふるい入れる。
※白玉粉を使用する場合、レシピID: 1560004751参照
-
- 9
-
- 水を少しずつ加えて、ダマにならないように泡立て器で静かに溶く。
その他の材料を混ぜ入れる。
-
- 10
-
- ふたをして電子レンジ強(800w※)で1分加熱して、泡立て器で混ぜる。
※ご家庭の機種及びw数に応じて時間の調整をする。
-
- 11
-
- 引き続き2分加熱するが、30秒ごとに取り出してゴムべらで混ぜる(乳白色のつやと弾力のある生地になってくる)。
-
- 12
-
- さらに約2分~ふたをせずに加熱し、水分をとばして生地量を240g強※にする(最後はこねない)。
※加熱後も水分がとぶ&容器にくっついている生地のロスも考慮するため。
-
- 13
-
- 〈餡を包む〉
水で濡らしたスプーンで、お好みの個数分(今回約40g/個)に分割して、片栗粉を敷いたバットの上に置く。
-
- 14
-
- 少し粗熱をとってから包餡する。
-
- 15
-
- 型抜き※する(グラシン紙などの上に取り出すと移動しやすい)。
オイル入りの皮なので、型離れはよいが、必要に応じて適宜打ち粉使用。
-
- 16
-
- ※今回使用したのは、プラスチック製のバネ式ムーンケーキモールド(容量75~83g用)。
-
- 17
-
- 冷蔵庫で冷やす。
ご覧のように、シール容器のふたの方に置いて、本体を被せて保存すると取り出しやすい。
-
- 18
-
- 〈備考〉
シリコン型だと型に入れたまま冷やせるので、模様がきれいに出ます。
-
- 19
-
- 〈アレンジ〉
2色のチーズケーキ冰皮月餅
レシピID:1560006840
-
- 20
-
- 緑豆冰糕を餡にしました。
レシピID:1560010240
-
- 21
-
- 〈参考〉
cookpadでも色々な月餅をご紹介しています。
https://cookpad.com/kitchen/2496250
-
- 22
-
- 基本の餡(左上)を包んだ「芝士冰皮月餅」(右上)、コーヒー風味にした「珈琲冰皮月餅」(左下)、マッシュしたかぼちゃを加えた「南瓜芝士冰皮月餅」(右下)。
-
- 23
-
- 〈参考〉
「おかえりマンゴー」チーズケーキ
( レシピID:1560012337)
-
- 24
-
- 〈追記〉
「シナモン香る♪生八つ橋風冰皮(ひんやり餅皮)月餅」でサラダオイルの分量を減らしました。
これを受けて、当レシピも改訂しました(20024.8.8)。
おいしくなるコツ
餡はそのままチーズケーキとしていただいても美味しいです。
ただし、餡用の甘さなので、適宜調整してください。
きっかけ
20年前以上前に滞在していた香港で出会った冰皮月餅。
帰国してから是非再会したくて、「なんちゃって」で自己流に楽しんでいます。
バリエーションも少しずつ増えて、今回は市販品を活用したマンゴーチーズケーキをチョイスしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
牛乳の代わりにマンゴーピューレを使用して作ったチーズケーキを餅皮で包みました。