マドレーヌdeチーズバーガー レシピ・作り方

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tara@minfannote
濃厚なチーズクリームをしっとりしたリッチなマドレーヌ生地でサンドしました。
甘さの中に、チーズの塩気が大変マッチしています♪

材料(5人分)

〈マドレーヌ生地〉
ホタテ型(40ml)10個分
無塩バター(あれば発酵バター)
60g
生クリーム※
20g
※ホイップパウダー8g+牛乳12gで代用
卵(L)1個+卵黄(L)1個分
総量80gになるように卵白で調整
バニラオイル
少々
アーモンドパウダー
20g
薄力粉
60g
ベーキングパウダー
小1/4(約0.8g)
粉砂糖
80g
少々
〈フィリング〉
キリ クリームチーズ
4ポーション(18g×4)
コンデンスミルク
8g

作り方

  1. 1
    〈準備〉
    型に離型油(分量外)を塗って一旦冷蔵庫で冷やした後、強力粉をまぶす。
  2. 2
    〈マドレーヌを作る〉
    耐熱ボウルにバターを入れ、電子レンジで溶かす。
    生クリーム、卵、卵黄、バニラオイルを加えて泡立て器で混ぜ合わせる。
  3. 3
    粉類、粉砂糖、塩をふるい入れ、ゴムべらでムラなく混ぜる。
    30分室温で休ませる。
    絞り出し袋に生地を入れ、30g強ずつ型に絞り入れて縁いっぱいになすりつける。
  4. 4
    210℃に予熱したオーブンで、180℃約20分焼成する。
    ケーキクーラーに取り出して冷ます。
    冷めたら、膨らんでいる部分を平らになるようにカットする。
  5. 5
    〈フィリングを作る〉
    柔らかくしたクリームチーズにコンデンスミルクを混ぜ合わせる。
  6. 6
    〈組み立てる〉
    フィリングを5等分(16g/個)してマドレーヌにサンド(2枚1組)する。
    ラップで包み、冷蔵庫で保存する。
    いただくときは室温で。
  7. 7
    ブログ掲載は
    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201008310000/
  8. 8
    〈備考〉
    カットした「マドレーヌのおへそ」の部分(約50g)でトリュフができるのも嬉しいオマケ♪
  9. 9
    チョコレートと生クリームを合わせて電子レンジで溶かしたものに、ケーキクラムを加えるだけ。
    ケーキクラムの量を基準として、ほかの材料を割り出します。
  10. 10
    (チョコレート2:生クリーム3:ケーキクラム4)。
    さらに、ラム酒をプラス&残ったフィリング用の練乳入りクリームチーズも混ぜてみたら、絶品トリュフに♪
  11. 11
    ブログ掲載は
    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201008290000/

おいしくなるコツ

常温でいただくもののようなので、フィリングはだれないようチーズに少量のコンデンスミルクを加えて対応しています。 冷えていても、生地&フィリングがしまっていて別の美味しさがあります。

きっかけ

パンのかわりにマドレーヌでクリームチーズをはさんだ、某ショップの人気スイーツ。 私はいただいたことはないのですが、食べたことのある娘がリクエスト。 マドレーヌ生地はお手本の原材料を参考に、ワンボウルでお手軽にマネっこしてみました。

公開日:2017/09/13

関連情報

カテゴリ
マドレーヌ
料理名
マドレーヌ

このレシピを作ったユーザ

tara@minfannote HP「tara's Minfan Note」でご紹介していた小麦粉中心のレシピは、cookpad http://cookpad.com/kitchen/2496250 でどうぞ。   楽天ブログ「型LOG(型録)」 http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/ では、色々な菓子型や道具に応じた簡単なレシピメモやコメントetc.を綴っています。

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