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中秋節&情人節に♪可可(ココア)月餅 レシピ・作り方

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tara@minfannote
皮&餡にココアを練り込んだ、濃厚でチョコっぽい月餅です。
本来はお月見用ですが、バレンタインデー(情人節)にもよいのでは?
みんながつくった数 1

材料(5(個)人分)

〈皮(約16g/個)〉
(約Φ4.5cm×高さ4cm)※
※50g容量の抜き型使用
薄力粉
35g(7g×5)
ココアパウダー
5g(1g×5)
少々
蜂蜜
25g(5g×5)
サラダオイル
15g(3g×5)
〈餡(約40g/個)〉
硬めの白あん
150g
アーモンドパウダー
30g
ココアパウダー
10g
砂糖
10g
有塩バター
10g
〈打ち粉用〉
強力粉
少々
〈仕上用〉
みりん
少々
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作り方

  1. 1
    〈ココア餡を作る〉
    白あんを電子レンジで加熱して、水分※を飛ばし、硬い状態にしておく。

    ※水分が多いと、焼成中に膨張して爆発しやすくなる。
  2. 2
    耐熱容器にココアパウダーと砂糖を入れて混ぜ合わせる。
    バターを加えて、電子レンジで約30秒~加熱して溶かす。
    ゴムべらでよく混ぜる。
  3. 3
    白あん、アーモンドパウダーを加え、むらなく混ぜる。
    この段階で餡がゆるければ、電子レンジ1分~加熱して再度水分を飛ばして硬さを調整する。
    5等分(約40g/個)して丸める
  4. 4
    〈皮の生地※を作る〉
    ボウルに薄力粉、ココアパウダー、塩をふるい入れる。
    その他の材料を加える。
  5. 5
    ※生地の配合は、粉:蜂蜜:油=8:5:3ですが、粉=蜂蜜+油になれば、3:2:1や5:3:2でもOK。
    適宜、型のサイズや皮と餡との割合、お好みに応じてチョイスしてください。
  6. 6
    つるんとした状態になるまで、ゴムべらで混ぜこねる。
  7. 7
    生地※を5等分(約16g/個)して丸める。

    ※気温が高い時期は生地がだれるので、冷蔵庫で冷やすと蜂蜜が固くなって生地が締まり、扱いやすくなる。
  8. 8
    〈餡を包む〉
    生地をラップではさみ、底の平らな容器で7~8cmの円になるように押しのばす。
  9. 9
    上のラップをはずし、餡※を生地の上にのせる。

    ※少し温かい方が柔らかくて包餡&成形がしやすい。
  10. 10
    餡に生地を這わせるように伸ばしながら包む※。
  11. 11
    ※かなり薄皮での包餡なので、慣れないと難しいかも。
    適宜、皮と餡の比率を調整してください(皮:餡=1:1.5位を目安に)。
    ちなみに、本場では1:4位の場合もあります。
  12. 12
    〈成形する〉
    十分に打ち粉をまぶし、型抜きする※。

    ※打ち粉を使用せずに型に離型油を塗ると、焼成後白浮きしなくてオススメ。
  13. 13
    包餡直後は粉が浮いた状態なので、オーブンを予熱する間馴染ませる。
  14. 14
    〈焼成する〉
    予熱したオーブン中段で200℃約13分~焼く※。

    ※今回のような色つき生地で焼き色が分かりにくい場合、プレーンな生地のものと一緒に焼くと、焼き時間の目安になる。
  15. 15
    また、水分が多い餡の場合や加熱時間が長いと、餡が膨張して皮が割れる恐れがある。
    その際には、早めにオーブンから取り出してください。
  16. 16
    少し膨らんだ状態になる。
    しばらくすると落ち着くが、ヒビが入っていたら、軽く握って締め、補修するとよい。
  17. 17
    〈仕上げる〉
    取り出して、トップにみりんを刷毛で塗る(粉気が消える)。
    粗熱が取れたら再度塗る(底と側面も)。
    ある程度乾いたら、ラップで包んで保存する。
  18. 18
    カットした様子。
    翌日以降が全体に味がなじみ、皮もやわらかくなって美味しくなる。
  19. 19
    〈参考1〉
    柔らかめの餡を包んだ、餅皮仕様の可可冰皮月餅(ココア月餅)。

    https://cookpad.com/recipe/4065375
  20. 20
    〈参考2〉
    cookpadでも色々な月餅をご紹介しています。

    https://cookpad.com/kitchen/2496250
  21. 21
    〈備考1〉
    皮の配合の違いによる比較について

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201809210000/
  22. 22
    〈備考2〉
    薄皮での包餡

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201908260000/
  23. 23
    皮生地:餡=1:3で。
  24. 24
    〈備考3〉
    皮:餡=1:4の超薄皮で
  25. 25
  26. 26
    〈参考1〉
    「オレオのような桃山風ブラックまんじゅう(レシピID:1560012677)」
  27. 27
    〈参考2〉
    生チョコ入り♪巧克力(チョコレート)月餅
    「(レシピID:1560018058)」

おいしくなるコツ

ココアの量はお好みで加減してください。 ただし吸水性が高いので、生地や餡の硬さに影響するかもしれません。 甘みも白あんの状態やお好みで、砂糖の量を調整してください。

きっかけ

20年前、香港駐在中に大好きになった月餅。 帰国後日本では出会えなかったので、ホームメイドするようになりました。 餡のバリエーションも少しずつ増やしていき、今回はココアをチョイスしました。

公開日:2017/09/07

関連情報

カテゴリ
世界のお菓子バレンタインの焼き菓子十五夜・お月見その他の焼き菓子
料理名
月餅

このレシピを作ったユーザ

tara@minfannote HP「tara's Minfan Note」でご紹介していた小麦粉中心のレシピは、cookpad http://cookpad.com/kitchen/2496250 でどうぞ。   楽天ブログ「型LOG(型録)」 http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/ では、色々な菓子型や道具に応じた簡単なレシピメモやコメントetc.を綴っています。

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