香港スイーツ♪砵仔糕(小豆入りライスプリン) レシピ・作り方

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見た目は和菓子の水無月&食感はういろうのような香港の「砵仔糕(プッチャイゴウ)」。
小さな鉢やお椀を型にして作るお菓子なので、このように呼ばれているそうです。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

〈プリン液〉
60g
上新粉
10g
もち粉
2g
きび砂糖※
12g
※着色程度に黒砂糖をブレンドしてもOK
1~2g程度
熱湯
36g
〈トッピング〉
(お好みで加減してください)
ゆで小豆@スープジャー※
30粒位(出来上がり量約6g)
※乾燥小豆の分量で
約3g分
レシピID:1560009827参照

作り方

  1. 1
    〈準備〉
    100均の陶製食器(直径7.5cm×高さ3.5cm、80ml容量)使用。
    オイルを塗っておくと綺麗にいただける※。

    ※本場では、串に刺して型から取り出すようです。
  2. 2
    〈トッピング用ゆで小豆※を用意する〉
    乾燥小豆を用意する。
    約3gで約30粒分、茹でると倍の約6gになる。
    多め(30g位)に作って冷凍保存すると便利。
  3. 3
    ※やわらかくて甘味があるが、水で洗った甘納豆で代用するとお手軽。
  4. 4
    水洗いした小豆をスープジャーに入れる。
    熱湯(分量外)を注ぎ、2分おく。
    一度ざるにあけ、再びスープジャーに小豆と熱湯(分量外)を入れる。
  5. 5
    約6時間※放置する。
    歯ごたえのある硬さに仕上がる。
    ザルにあけて、水気を取る。

    ※豆の状態にもよるので、目安程度に。
  6. 6
    〈砂糖水を作る〉
    きび砂糖(右)と黒砂糖(左)の2バージョンで、色の比較をしてみました。
  7. 7
    砂糖に熱湯を加える。
    溶かして冷ます。
  8. 8
    〈プリン液を作る〉
    粉類※を用意する。

    ※上新粉でシコシコ感を、もち粉でもちもち感を出す。
    割合はお好みで。
  9. 9
    冷めた砂糖水を加えてよく混ぜる(画像はきび砂糖バージョン)。
  10. 10
    カップに入れる(画像はきび砂糖バージョン)。
  11. 11
    ゆで小豆を散らして※、蒸気の上がった鍋で中火~強火で約15分蒸す(鍋の湯がなくならないように注意する)。

    ※一旦沈むが、浮いてくる。
  12. 12
    取り出して、冷ます。
  13. 13
    スプーンですくえる固さ。
    冷蔵庫で冷やすと、プリプリした食感に。
  14. 14
    ブログ掲載はhttps://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201707170000/
  15. 15
    〈備考〉
    きび砂糖のみだと色合いが薄いので、着色用に黒砂糖をブレンド※していただいても。

    ※画像は、2gブレンド。
    お手本と比べると、少し濃いめ、風味にはほとんど影響なし。
  16. 16
    ブログ掲載はhttps://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201707200000/
  17. 17
    〈参考1〉
    香港「泰昌餅家」で購入した砵仔糕がお手本。
    白いバージョンもあります。
    ブリンブリンとしたしっかりめの食感です。
  18. 18
    プラスティックカップ入りで常温で持ち帰るものでした。
    左から芝麻糕(黒練胡麻味)、砵仔糕、黄豆糕(ココナッツミルク味大豆入り)。
  19. 19
    詳細は
    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201707020000/
  20. 20
    〈参考2〉
    椰汁黄豆糕(大豆入りココナツプリン)

    レシピID 1560010452
  21. 21
    詳細は
    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201707190000/
  22. 22
    〈アレンジ〉
    椰汁紅豆糕(小豆入りココナツプリン)

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201707210000/
  23. 23
    〈参考〉
    豆を使用するところや食感が和菓子の水無月に似ています。

    「おうちで楽しむ♪みなづきぶん(水無月の気分)」
    レシピID:1560003862
  24. 24
    「お豆たっぷり♪ささげ@スープジャーde水無月」
    レシピID:1560018103

おいしくなるコツ

茶色い砂糖を使用することでご覧のような仕上がりに。 白砂糖に替えたプレーンバージョンもあります。 本場のものよりかなり薄い色合いになるので、風味はつきますが黒糖をブレンドしても。 硬さや食感は、粉類を加減してお好みに調整してください。

きっかけ

香港で出会ったスイーツが懐かしくて、日本で手に入る材料でホームメイドにトライ! 香港の飲茶のデザートでは柔らかめに、持ち帰りOK用には硬めに仕上げているようですが、カップに入れたままいただける硬さで仕上げてみました。

公開日:2017/07/15

関連情報

カテゴリ
世界のお菓子その他の中華料理
料理名
砵仔糕

このレシピを作ったユーザ

tara@minfannote HP「tara's Minfan Note」でご紹介していた小麦粉中心のレシピは、cookpad http://cookpad.com/kitchen/2496250 でどうぞ。   楽天ブログ「型LOG(型録)」 http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/ では、色々な菓子型や道具に応じた簡単なレシピメモやコメントetc.を綴っています。

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