ご飯&薄力粉で作るゴパン@FP レシピ・作り方

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tara@minfannote
ご飯&薄力粉で作る発酵いらずのパン。
焼き立てはふわふわ、冷めるともっちりとして噛み応えがあります。
腹持ちもよいのではないかしらね^^
みんながつくった数 1

材料(6(個)人分)

ご飯
75g
75g
砂糖
15g
3g(小1/2位)
ベーキングパウダー
7.5g(大1/2位)
サラダオイル(又はマヨネーズ)
15g(大1位)
薄力粉
150g
*(お好みで)
ドライフルーツ、ナッツ等
30g位

作り方

  1. 1
    (時間があれば)ご飯に水を加えてふやかしておくと、多少扱いやすい生地になる。
  2. 2
    フードプロセッサー(FP)の容器に薄力粉(とドライフルーツ・ナッツ等)以外の材料※を入れ、撹拌してドロドロにする。
  3. 3
    ※ベーキングパウダーを薄力粉と一緒に最後に加えると、画像のように、焼き上がりに粒々が出やすくなるようです。
  4. 4
    薄力粉を加え、全体がまとまるまで※スイッチオン。
  5. 5
    ※*をプラスする場合(画像はローストしたクルミ)、生地がまとまる前に加えてガッガッと軽く刻み混ぜ込む&生地をまとめるを同時に行う。
  6. 6
    容器から取り出す。
    適宜手粉(分量外)を使用しながら、6等分※して丸める。

    ※画像はクルミ入りなので、約60g/個。
  7. 7
    お好みの成形をして※天板に並べる。
  8. 8
    ※画像は、手粉を振ったパン生地に菜箸を押し付けてお尻形にしたもの。
  9. 9
    ブレッドマーカーなどでスタンプして模様をつけても。
  10. 10
    予熱したオーブンで180℃約15分焼成する。
  11. 11
    〈備考1〉
    重たい生地なので、モーターへの負担を考えて粉量は150gで。
    たくさん作る場合は、面倒でも複数回に分けた方がよいと思います。
  12. 12
    試作の様子は
    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201004190000/
  13. 13
    全工程にFPを使用することで、クルミなどを加える場合のカット&混ぜ込みも一気に行えるのも嬉しいところ(ゼンメル風がクルミ入り)。
  14. 14
    詳細は
    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201003130000/
  15. 15
    〈備考〉
    サラダオイルをマヨネーズに替えると、カロリーはちょっぴりダウン。
    また、含まれているお酢が膨張剤に作用するため、ふくらみが促進されるかも。

おいしくなるコツ

ご飯の硬さにより仕上がりが変わるかもしれないので、大雑把でいいや!と了承できる方にお勧めします。 全工程にFPを使用することで、クルミなどを加える場合のカット&混ぜ込みも一気に行えるて楽ちんです^^

きっかけ

一人暮らしをしている娘でも作れるパンを考えました。 通常パンに使う強力粉ではなく常備している薄力粉使用、もっちり感はご飯で補います。 また、娘はアナログスケールしか持っていないので、細かい分量は( )で計量スプーンバージョンも記載しました。

公開日:2017/06/25

関連情報

カテゴリ
その他
料理名
パン

このレシピを作ったユーザ

tara@minfannote HP「tara's Minfan Note」でご紹介していた小麦粉中心のレシピは、cookpad http://cookpad.com/kitchen/2496250 でどうぞ。   楽天ブログ「型LOG(型録)」 http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/ では、色々な菓子型や道具に応じた簡単なレシピメモやコメントetc.を綴っています。

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