材料(8人分)
- (容量1500mlの18㎝ボウル使用)
- 直径18cm×5cmのスポンジケーキ※
- 1台
- ※市販品又は卵3個分で用意する
- 〈フィリング用〉
- ホイップクリーム
- 2単位*
- いちご
- 1パック(約300g※)
- ※小ぶりのもので今回20粒
- (へたつきで275g)
- 〈デコレーション用〉
- ホイップクリーム
- 1単位*
- *1単位分のホイップクリーム
- 生クリーム
- 150g
- グラニュー糖
- 10~15g※
- (お好みで)洋酒
- 5g
- ※お好みで甘みの調整をしてください
作り方
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- 1
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- 〈準備〉 ・
ボウルに霧を吹き、ラップを敷く※。
※一回り小さいボウルにラップを被せ、その上から型用のボウル(今回ガラス製)を被せるとやりやすい。
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- 2
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- 〈スポンジケーキを用意する〉
縦に1㎝幅にスライスする。
さらに対角線で斜めにカットして細長い三角形にする。
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- 3
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- 〈組み立てる〉
カットしたスポンジをパズルのように組み合わせながら、ボウルに敷く。
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- 4
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- フィリング用ホイップクリーム1単位分のうち少量を入れて、約1/3のイチゴを中心を避けて並べる(切り分ける際に崩れないため)。
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- 5
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- 残りのクリームで間を埋める。
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- 6
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- スポンジでふたをし、 軽く抑えて密着させる。
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- 7
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- 残りのフィリング用ホイップクリーム1単位分を入れ、残りのイチゴを埋め込むようにして詰める。
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- 8
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- 残りのスポンジで再びふたをする。
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- 9
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- はみ出したスポンジをキッチンバサミでカットする(画面左にあるのが、残った分)。
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- 10
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- 牛乳パック等で作った台紙を載せてボウルに敷いたラップで覆う。
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- 11
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- 重石用お皿を置いて、冷蔵庫で2~3時間冷やす。
取り出してラップをはがし、回転台等に取り出す。
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- 12
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- デコレーション用のホイップクリームで全体を覆う※。
※パレットナイフで画像のような螺旋状や、縦に放射状に筋をつけたりして表情をつけても。
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- 13
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- カットしたところ。
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- 14
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- 〈参考1〉
余ったイチゴをハート型にカットして並べました。
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- 15
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- 〈参考2〉
マジパンの薔薇(レシピID:1560010275)などで立体的なデコレーション ができます。
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- 〈参考3〉
シュガークラフトでクリスマスバージョンに。
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- 17
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- 〈参考4〉
15cmボウルで。
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202205050000/
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- 18
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- 15cmスポンジを3枚にスライス、カットせずに敷き込む。
いちご1パック分をたっぷりと詰め込み、ドーム状に。
(ホイップクリームは100g×2使用)
表面も100g分のクリームで。
おいしくなるコツ
大きめのイチゴの場合は、半分にカットしてください。
きっかけ
スポンジケーキが型から綺麗に取り出せず、端がぼろぼろに…。
3段にするデコレーションが難しかったので、ボロ隠しができるドームケーキに変更しました。
おかげで、イチゴをまるごと1パック分詰め込めるメリットもありました^^
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