まるごといちごのドームケーキ レシピ・作り方

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tara@minfannote
イチゴ1パック分が詰め込まれたボリュームたっぷりのケーキ♪
立体的なデコレーションを演出できます。

材料(8人分)

(容量1500mlの18㎝ボウル使用)
直径18cm×5cmのスポンジケーキ※
1台
※市販品又は卵3個分で用意する
〈フィリング用〉
ホイップクリーム
2単位*
いちご
1パック(約300g※)
※小ぶりのもので今回20粒
(へたつきで275g)
〈デコレーション用〉
ホイップクリーム
1単位*
*1単位分のホイップクリーム
生クリーム
150g
グラニュー糖
10~15g※
(お好みで)洋酒
5g
※お好みで甘みの調整をしてください

作り方

  1. 1
    〈準備〉 ・
    ボウルに霧を吹き、ラップを敷く※。

    ※一回り小さいボウルにラップを被せ、その上から型用のボウル(今回ガラス製)を被せるとやりやすい。
  2. 2
    〈スポンジケーキを用意する〉
    縦に1㎝幅にスライスする。
    さらに対角線で斜めにカットして細長い三角形にする。
  3. 3
    〈組み立てる〉
    カットしたスポンジをパズルのように組み合わせながら、ボウルに敷く。
  4. 4
    フィリング用ホイップクリーム1単位分のうち少量を入れて、約1/3のイチゴを中心を避けて並べる(切り分ける際に崩れないため)。
  5. 5
    残りのクリームで間を埋める。
  6. 6
    スポンジでふたをし、 軽く抑えて密着させる。
  7. 7
    残りのフィリング用ホイップクリーム1単位分を入れ、残りのイチゴを埋め込むようにして詰める。
  8. 8
    残りのスポンジで再びふたをする。
  9. 9
    はみ出したスポンジをキッチンバサミでカットする(画面左にあるのが、残った分)。
  10. 10
    牛乳パック等で作った台紙を載せてボウルに敷いたラップで覆う。
  11. 11
    重石用お皿を置いて、冷蔵庫で2~3時間冷やす。
    取り出してラップをはがし、回転台等に取り出す。
  12. 12
    デコレーション用のホイップクリームで全体を覆う※。

    ※パレットナイフで画像のような螺旋状や、縦に放射状に筋をつけたりして表情をつけても。
  13. 13
    カットしたところ。
  14. 14
    〈参考1〉
    余ったイチゴをハート型にカットして並べました。
  15. 15
    〈参考2〉
    マジパンの薔薇(レシピID:1560010275)などで立体的なデコレーション ができます。
  16. 16
    〈参考3〉
    シュガークラフトでクリスマスバージョンに。
  17. 17
    〈参考4〉
    15cmボウルで。

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202205050000/
  18. 18
    15cmスポンジを3枚にスライス、カットせずに敷き込む。
    いちご1パック分をたっぷりと詰め込み、ドーム状に。
    (ホイップクリームは100g×2使用)
    表面も100g分のクリームで。

おいしくなるコツ

大きめのイチゴの場合は、半分にカットしてください。

きっかけ

スポンジケーキが型から綺麗に取り出せず、端がぼろぼろに…。 3段にするデコレーションが難しかったので、ボロ隠しができるドームケーキに変更しました。 おかげで、イチゴをまるごと1パック分詰め込めるメリットもありました^^

公開日:2017/04/22

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキショートケーキ誕生日の料理
料理名
デコレーションケーキ

このレシピを作ったユーザ

tara@minfannote HP「tara's Minfan Note」でご紹介していた小麦粉中心のレシピは、cookpad http://cookpad.com/kitchen/2496250 でどうぞ。   楽天ブログ「型LOG(型録)」 http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/ では、色々な菓子型や道具に応じた簡単なレシピメモやコメントetc.を綴っています。

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