作り方
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- 1
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- 実とヘタをしっかり持って、パイナップルのヘタをねじりながら引き抜く。
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- 2
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- ヘタを半分に切り、更に半分にカットする。
ヘタは綺麗な緑の部分だけを使用する。
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- 3
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- 半分に切る。
今回は上1/2を使用しています。
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- 4
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- 半分にカットしたパイナップルの端を切ります。後々上げ底として使います。
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- 5
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- 包丁で筒型のパイナップルの実くりぬく。
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- 6
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- 5でくり抜いた筒状の皮の底に、4で取っておいた端を詰め込み上げ底にする。
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- 7
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- 5でくりぬいたパイナップルの実を縦に3等分する。
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- 8
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- 両端は3~4等分にカットする。
芯の部分を除き、可食部をサイコロ状にカットする。
それらを5で作った革の器に盛り付ける。
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- 9
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- 2で縦1/4にカットしたヘタを8の器に差し込む。
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- 10
- 形を整えて完成
おいしくなるコツ
完成したら冷蔵庫で冷やして頂くとおいしいです。
きっかけ
大きなパイナップルをきれいにカットしてみたくてチャレンジしました。
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