炊飯器にお任せで楽チン♪簡単カレーピラフ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 米
- 3合
- ウィンナー
- 6~7本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- じゃがいも
- 1/2個
- 人参
- 1/3本
- カレールウ
- 4かけ
- ケチャップ
- 大さじ3
- バター
- 大さじ1
- 粉チーズ
- 適量
作り方
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- 1
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- 米を研いで3合の目盛りより気持ち少なめの水を入れて30分浸水させておく。(冬は1時間)
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- 2
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- 輪切りのウィンナー、みじん切りの玉ねぎと人参、1センチ角切りのじゃがいもを投入。
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- 3
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- さらに刻んだカレールウ、ケチャップ、バターを加える。
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- 4
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- 全体的に混ぜ合わせたらスイッチオン。
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- 5
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- 炊き上がったらしゃもじで軽く全体を混ぜて再び蓋を閉め15分ほど蒸らす。
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- 6
- 器に盛って粉チーズをふれば完成。
おいしくなるコツ
野菜を入れ過ぎたり、米の浸水や最後の蒸らしが足りないと芯が残ってしまうので注意です!
コーンやグリンピースなどを加えてもキレイです♪
きっかけ
忙しい時に炊飯器にお任せでランチを作りたくて。
カレールウを甘口にすれば子供もパクパク♪