アプリで広告非表示を体験しよう

バター不使用☆アーモンドチーズクリームタルト@FP レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tara@minfannote
香ばしいソフトクッキーのような、甘じょっぱいおやつタルト。
フードプロセッサーにクラスト&フィリング作りをお任せで楽ちん♪
残った生地も無駄なく使い切ります。

材料(4~6人分)

〈タルト生地@マヨネーズ〉
18cmタルト型
薄力粉
108g
全粒粉
27g(粉総量の2割)
ベーキングパウダー
小1/2(生地総量の1%)
マヨネーズ
45g
牛乳
30g
打ち粉用強力粉
適量
〈チーズフィリング〉
素焼きアーモンド
50g
砂糖
50g
1個(50g)
チーズ
約50g
(今回はカマンベール6Pチーズ
17g×3個使用)
ラム酒
小1
レモン果汁
小1
残ったタルトクラスト
約25g※
※型への敷き込み具合による
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    〈タルト生地をフードプロセッサー(FP)で作る〉
    容器に薄力粉、全粒粉、ベーキングパウダーを入れて、2~3秒混ぜる。
    その他の材料を加えて、パルス動作で混ぜる。
  2. 2
    ポロポロした状態になったらOK。
    引き続き使用するので、FPの容器は洗わなくてよい。
  3. 3
    タルト型よりも大きいビニール袋に入れて、ボール状にまとめる。
  4. 4
    平たくして、そのまま麺棒で伸ばす。
  5. 5
    型を当てて大きさを確認する。
  6. 6
    ビニールを切り開き、打ち粉をする。
    生地を麺棒に巻きつけて、型に敷き込む※。
    フォークでピケをする。

    ※切り落とした生地はフィリング用に使用する。
  7. 7
    〈フィリングを作る〉
    FPの容器に、アーモンド(皮つきのまま)と砂糖を入れて、パウダー状にする。
  8. 8
    その他の材料を加え、よく混ぜ合わせる。
  9. 9
    タルト生地を敷いた型に流し入れる。
    表面を平らにして、縁はタルト生地になすりつける。
  10. 10
    〈焼成する〉
    予熱したオーブンで、200℃10分、180℃に下げて10分~焼く(画像は15分にしたもの。ちょっと焼き過ぎかも…)。
  11. 11
    〈アレンジ1〉
    シンプルなタルトなので、フルーツと合わせても。
    生のブドウをのせると、果汁を吸ってしっとりとしたケーキになります。
  12. 12
    〈アレンジ2〉
    キャラメルナッツと合わせてフロランタンタルトに。

    22cm型の場合、生地量280gで。
  13. 13
    http://recipe.rakuten.co.jp/mypage/1560000005/recipe/
  14. 14
    〈アレンジ3〉
    にんじんを混ぜ込んだスパイシーなフィリングに。

    レシピID:1560009958
  15. 15
    〈アレンジ4〉
    かぼちゃを混ぜ込んで。

    レシピID:1560009969
  16. 16
    〈アレンジ5〉
    チョコレートを混ぜ込んで。

    レシピID:1560009988
  17. 17
    ココアをブラックタイプに替えて、ハロウィンバージョンに。
  18. 18
    〈アレンジ6〉
    22cm型&全粒粉をブレンドし、リンゴを乗っけて。
  19. 19
    詳細はブログにてご覧ください。

    http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201611160000/

おいしくなるコツ

甘みのないタルトクラストと合わせていただくので、甘味控えめかもしれません。 チーズはお好みのものでよいですが、塩気の多いものは控えた方がよいと思います。 タルトクラストは薄力粉のみでもOK(レシピID:1560009014 )。

きっかけ

自家製アーモンドパウダーをFPで作った際、そのままお菓子作りができないか考えました。 また、いつも切り落としたタルト生地がもったいないと思っていたので、フィリングに入れて使い切りました。 洗い物も少ないです。

公開日:2016/09/23

関連情報

カテゴリ
ベイクドチーズケーキ
料理名
チーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

tara@minfannote HP「tara's Minfan Note」でご紹介していた小麦粉中心のレシピは、cookpad http://cookpad.com/kitchen/2496250 でどうぞ。   楽天ブログ「型LOG(型録)」 http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/ では、色々な菓子型や道具に応じた簡単なレシピメモやコメントetc.を綴っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする