ピンチョス風ミニバーガーバンズ レシピ・作り方

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tara@minfannote
スペインのバルでお馴染みのピンチョスを、バーガーで^^
ミニサイズなので、いろいろな具材を少しずつ楽しめます。
半分ずつ使用して、オープンサンドとしてもOK♪

材料(12(個)人分)

〈パン生地@HB〉
強力粉
180g
薄力粉
20g
砂糖
20g
バター
20g
スキムミルク
15g
3g
インスタントドライイースト
2g(National製HBの場合)
140g
〈打ち粉用〉
強力粉
適量

作り方

  1. 1
    〈準備〉
    アルミ製のプリンカップの場合、離型油を塗る。
    シリコン加工のマフィン型はそのままでもOK。
  2. 2
    〈パン生地をホームベーカリー※で作る〉
    「生地作りコース」でパン生地を作る。
    取り出して、打ち粉用強力粉を使用しながら12等分(約33g/個)して丸める。
    5分ベンチタイム。
  3. 3
    ※ご家庭の機種に応じて、生地作りの作業をしてください。
    私は、2007年12月に購入したナショナル(現パナソニック)SD-BM101を使用しています。
  4. 4
    平たくしながらガス抜きをする。
    型に入れる。
  5. 5
    オーブンの発酵機能で35℃20分~※、取り出してオーブンの予熱の間、仕上醗酵する。

    ※季節により、調整する。
  6. 6
    予熱したオーブンで200℃約10分~※焼く。

    ※または210℃8分~、焼き色を見て、調整する。
  7. 7
    取り出して※、冷ます。

    ※オイルを塗ると艶のある仕上がりになる(左半分)。
  8. 8
    〈備考〉
    お手本にした、スペインのバルでのピンチョス。
    スライスしたフランスパンに、相性のよいスモークサーモンとクリームチーズがのっていました。
  9. 9
    〈具材例1〉
    お手本のスモークサーモンを手軽な鮭フレーク※で代用。
    ポーションタイプのクリームチーズ(18g)に混ぜるだけ。

    ※お好みですが、10gでは少し味が濃いめでした。
  10. 10
    カットした底部のパンにマヨネーズを塗り、スライスして塩を振ったきゅうりを載せる。
    上のパンにチーズサーモンペーストの半量を塗り、サンドする。
  11. 11
    〈具材例2〉
    冷凍食品の「牛カルビ(約22g/個)」使用。
  12. 12
    冷凍食品は冷めても美味しく作られているので、時間がたってもOK。
    サイズ的にぴったりなものも多く、いろいろなバリエーションが楽しめる。
  13. 13
    〈具材例3〉
    オイルサーモン缶にレモン果汁を絞りかけたものとプチトマト。
    バンズには薄力粉に替えて全粒粉使用、
  14. 14
    〈アレンジ1〉
    レーズン80gを粗混ぜして、ぶどうパンに。
  15. 15
    〈アレンジ2〉
    おからパウダー入り(レシピID:1560016172)。
  16. 16
    〈参考〉
    通常サイズのバーガーバンズ

    レシピID:1560004728

おいしくなるコツ

型を用意するのは一手間ですが、使用するとしっとりと 焼き上がり、また柔らかい生地でもだれずに高さが出て、形が揃うメリットがあります。 お弁当や朝ごはん、小腹がすいた時用に冷凍常備しておくと便利。 ミニサイズなので、解凍時間が短くてすみます。

きっかけ

スペイン旅行でいただいたクリームチーズとスモークサーモンのピンチョスが美味しかったので、ミニバーガーで再現しようとマフィン型をチョイス。 冷めても美味しいお弁当用冷凍食品を活用することで、いろいろな種類を楽しめます。

公開日:2016/07/27

関連情報

カテゴリ
ピンチョスその他のスペイン料理丸パンサンドイッチ全般

このレシピを作ったユーザ

tara@minfannote HP「tara's Minfan Note」でご紹介していた小麦粉中心のレシピは、cookpad http://cookpad.com/kitchen/2496250 でどうぞ。   楽天ブログ「型LOG(型録)」 http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/ では、色々な菓子型や道具に応じた簡単なレシピメモやコメントetc.を綴っています。

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