材料(12(個)人分)
- 〈パン生地@HB〉
- 強力粉
- 180g
- 薄力粉
- 20g
- 砂糖
- 20g
- バター
- 20g
- スキムミルク
- 15g
- 塩
- 3g
- インスタントドライイースト
- 2g(National製HBの場合)
- 水
- 140g
- 〈打ち粉用〉
- 強力粉
- 適量
作り方
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- 1
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- 〈準備〉
アルミ製のプリンカップの場合、離型油を塗る。
シリコン加工のマフィン型はそのままでもOK。
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- 2
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- 〈パン生地をホームベーカリー※で作る〉
「生地作りコース」でパン生地を作る。
取り出して、打ち粉用強力粉を使用しながら12等分(約33g/個)して丸める。
5分ベンチタイム。
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- 3
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- ※ご家庭の機種に応じて、生地作りの作業をしてください。
私は、2007年12月に購入したナショナル(現パナソニック)SD-BM101を使用しています。
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- 4
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- 平たくしながらガス抜きをする。
型に入れる。
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- 5
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- オーブンの発酵機能で35℃20分~※、取り出してオーブンの予熱の間、仕上醗酵する。
※季節により、調整する。
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- 6
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- 予熱したオーブンで200℃約10分~※焼く。
※または210℃8分~、焼き色を見て、調整する。
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- 7
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- 取り出して※、冷ます。
※オイルを塗ると艶のある仕上がりになる(左半分)。
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- 8
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- 〈備考〉
お手本にした、スペインのバルでのピンチョス。
スライスしたフランスパンに、相性のよいスモークサーモンとクリームチーズがのっていました。
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- 9
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- 〈具材例1〉
お手本のスモークサーモンを手軽な鮭フレーク※で代用。
ポーションタイプのクリームチーズ(18g)に混ぜるだけ。
※お好みですが、10gでは少し味が濃いめでした。
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- 10
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- カットした底部のパンにマヨネーズを塗り、スライスして塩を振ったきゅうりを載せる。
上のパンにチーズサーモンペーストの半量を塗り、サンドする。
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- 11
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- 〈具材例2〉
冷凍食品の「牛カルビ(約22g/個)」使用。
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- 12
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- 冷凍食品は冷めても美味しく作られているので、時間がたってもOK。
サイズ的にぴったりなものも多く、いろいろなバリエーションが楽しめる。
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- 〈具材例3〉
オイルサーモン缶にレモン果汁を絞りかけたものとプチトマト。
バンズには薄力粉に替えて全粒粉使用、
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- 14
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- 〈アレンジ1〉
レーズン80gを粗混ぜして、ぶどうパンに。
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- 〈アレンジ2〉
おからパウダー入り(レシピID:1560016172)。
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- 〈参考〉
通常サイズのバーガーバンズ
レシピID:1560004728
おいしくなるコツ
型を用意するのは一手間ですが、使用するとしっとりと 焼き上がり、また柔らかい生地でもだれずに高さが出て、形が揃うメリットがあります。
お弁当や朝ごはん、小腹がすいた時用に冷凍常備しておくと便利。
ミニサイズなので、解凍時間が短くてすみます。
きっかけ
スペイン旅行でいただいたクリームチーズとスモークサーモンのピンチョスが美味しかったので、ミニバーガーで再現しようとマフィン型をチョイス。
冷めても美味しいお弁当用冷凍食品を活用することで、いろいろな種類を楽しめます。
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ミニサイズなので、いろいろな具材を少しずつ楽しめます。
半分ずつ使用して、オープンサンドとしてもOK♪