材料(4~5人分)
- 卵
- 3個
- 牛乳
- 300ml
- 砂糖
- 大さじ4
- バニラエッセンス
- 少々
- A
- 砂糖
- 大さじ2
- 水
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- カラメルソースを作ります。
小鍋に<A>を入れて弱火にかけます。
あめ色になったら火を止め、土鍋に移します。
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- 2
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- 小鍋に牛乳・砂糖を入れて火にかけます。
人肌程度に温め、砂糖が溶けたら火を止めます。
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- 3
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- ボウルに卵を割り入れ、②の牛乳、バニラエッセンスを加えて泡立て器で混ぜます。
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- 4
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- ざるでこしながら土鍋に注ぎ入れ、蓋をして弱火で8分加熱します。
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- 5
- 火から下したら、タオルで包み、30分保温します。
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- 6
- 粗熱が取れたら、冷蔵庫で一晩冷やします。
おいしくなるコツ
できるかぎりの弱火で加熱すると「す」が入りにくくなります。
弱火の加減によって、加熱時間が異なりますので、固まりにくいな~と感じたときは1~2分加熱時間を増やして下さい。
きっかけ
土鍋を冬以外でも利用できないかな~と思って♪
しっかり固めにできあがります♪