一人用土鍋で手作りプリン レシピ・作り方

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ゆず茶55
土鍋の保温力を利用したプリンです(^_^)
しっかり固めにできあがります♪
みんながつくった数 3

材料(4~5人分)

3個
牛乳
300ml
砂糖
大さじ4
バニラエッセンス
少々
A
砂糖
大さじ2
大さじ2

作り方

  1. 1
    カラメルソースを作ります。
    小鍋に<A>を入れて弱火にかけます。
    あめ色になったら火を止め、土鍋に移します。
  2. 2
    小鍋に牛乳・砂糖を入れて火にかけます。
    人肌程度に温め、砂糖が溶けたら火を止めます。
  3. 3
    ボウルに卵を割り入れ、②の牛乳、バニラエッセンスを加えて泡立て器で混ぜます。
  4. 4
    ざるでこしながら土鍋に注ぎ入れ、蓋をして弱火で8分加熱します。
  5. 5
    火から下したら、タオルで包み、30分保温します。
  6. 6
    粗熱が取れたら、冷蔵庫で一晩冷やします。

おいしくなるコツ

できるかぎりの弱火で加熱すると「す」が入りにくくなります。 弱火の加減によって、加熱時間が異なりますので、固まりにくいな~と感じたときは1~2分加熱時間を増やして下さい。

きっかけ

土鍋を冬以外でも利用できないかな~と思って♪

公開日:2016/05/26

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング焼きプリン
料理名
土鍋プリン

このレシピを作ったユーザ

ゆず茶55 みなさんのおかげでレパートリーがたくさん増えました♪ 体重も増えつつあります・・・(^_^;)

つくったよレポート( 1 件)

2020/07/11 23:16
とても簡単に作れました(^-^) ありがとうございます(*^^*)
ユリすけ
こちらこそ、レポートありがとうございます! とっても美味しそう固まりましたね〜(*´˘`*)

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