おからとトマトジュースのスコーン マルゲリータ風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ピヨピヨピピちゃん
トマトジュースとクリームチーズとおからを使ったお食事スコーン。まるでマルゲリータのようなスコーンです。

材料(4人分)

薄力粉
210g
生おから
40g
ベーキングパウダー
大さじ1
クリームチーズ
60g
無塩トマトジュース
100~120cc
小さじ2分の1
乾燥バジル
大さじ1

作り方

  1. 1
    薄力粉とベーキングパウダー、塩を合わせてふるいます。
  2. 2
    スプーンで少しずつ取り分けたクリームチーズを手で混ぜ合わせてポロポロの状態にします。
  3. 3
    生おから、バジルを入れて同様にポロポロに混ぜ合わせていきます。
  4. 4
    トマトジュースを入れてさっくりひとまとめにします。練りすぎないように混ぜ合わせていきます。4回位畳んで伸ばします。
  5. 5
    2~3センチ位の厚みにして丸型で抜きます。普通打ち粉をしますが、私は面倒なのでラップとラップのあいだに挟んで伸ばしてます。
  6. 6
    210℃のオーブンで4分位、190℃に下げて13分位焼いて完成です。
  7. 7
    出来立てアツアツが美味しいですが、冷めても美味しいです。冷凍庫保存出来ますので、オーブントースター等で焼き直して召し上がれます。

きっかけ

野菜ジュースや粉末野菜を使ってカラフルなスコーンを考案中です(^^)

公開日:2016/02/14

関連情報

カテゴリ
スコーン

このレシピを作ったユーザ

ピヨピヨピピちゃん イタリアン中心に和洋中エスニックなんでも作ります。いつも目分量なのですが、きっちり計って分かりやすく、出来るだけ簡単にしていきたいと考えてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする