おからとトマトジュースのスコーン マルゲリータ風 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 薄力粉
- 210g
- 生おから
- 40g
- ベーキングパウダー
- 大さじ1
- クリームチーズ
- 60g
- 無塩トマトジュース
- 100~120cc
- 塩
- 小さじ2分の1
- 乾燥バジル
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 薄力粉とベーキングパウダー、塩を合わせてふるいます。
-
- 2
- スプーンで少しずつ取り分けたクリームチーズを手で混ぜ合わせてポロポロの状態にします。
-
- 3
- 生おから、バジルを入れて同様にポロポロに混ぜ合わせていきます。
-
- 4
- トマトジュースを入れてさっくりひとまとめにします。練りすぎないように混ぜ合わせていきます。4回位畳んで伸ばします。
-
- 5
- 2~3センチ位の厚みにして丸型で抜きます。普通打ち粉をしますが、私は面倒なのでラップとラップのあいだに挟んで伸ばしてます。
-
- 6
- 210℃のオーブンで4分位、190℃に下げて13分位焼いて完成です。
-
- 7
- 出来立てアツアツが美味しいですが、冷めても美味しいです。冷凍庫保存出来ますので、オーブントースター等で焼き直して召し上がれます。
きっかけ
野菜ジュースや粉末野菜を使ってカラフルなスコーンを考案中です(^^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません