スパイシーなカレー味のセミハードパン レシピ・作り方

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DRESSAGE
三種類の粉を使った、セミハードなパン

材料(2〜4人分)

強力粉
120g
薄力粉
30g
全粒粉
30g
インスタントドライイースト
小さじ1
砂糖
大さじ2/3
105〜115ml
小さじ1/2
サラダ油orオリーブオイル
小さじ1
カレー粉
小さじ2
黒コショウ
小さじ2/3

作り方

  1. 1
    ボウルA、ボウルBを用意し、ボウルAに粉類を計り入れて、ヘラや泡だて器等で、混ぜてムラを無くす。
  2. 2
    ボウルBに、計った粉を約半分移す。
  3. 3
    ボウルAに、イースト、砂糖を入れる。(イーストと砂糖は隣り合わせに)
  4. 4
    ボウルBに、塩、カレー粉、黒コショウを入れる。
  5. 5
    40℃〜43℃に温めた水をボウルAのイーストに目掛けて入れて、粉気が無くなるまで、ヘラでぐるぐる混ぜる。
  6. 6
    ボウルAに油脂を投入。
  7. 7
    ボウルAにボウルBの材料を入れて、更にヘラで混ぜていき、一固まりになったら台に取り出す。
  8. 8
    グルテンが出来るまで、生地を捏ねる。
  9. 9
    ボウルAに生地を戻し、ラップをかけてレンジの発酵機能(40W)で30分発酵させる。
    発酵に適した場所に置いて、自然発酵も可。
  10. 10
    発酵が終わったら、パンチをしてガス抜きをし、6分割にして丸める。(とじめは下)
  11. 11
    生地を濡れ布巾の下に置いて、10分間ベンチタイム。
  12. 12
    生地をもう一度丸め直し、クッキングシートを敷いた天板に、並べる。
  13. 13
    ラップ+濡れ布巾を掛けて、2次発酵。レンジの発酵機能で(40W)20分位。
  14. 14
    ハサミで記生地の表面に十字形に切り込みを入れる。
  15. 15
    予熱した電気オーブンで、スチームオーブン機能を使って、220℃約17分焼成。
  16. 16
    焼き上がったら、網の上に取り出し、粗熱が取れるまで、冷ます。

おいしくなるコツ

・水分量は、気候や状況により、調整して下さい。 ・黒コショウは、お好みで加減して下さい。

きっかけ

カレーや、ビーフシチューに合う、スパイシーなパンが食べたくなったので。

公開日:2016/01/24

関連情報

カテゴリ
全粒粉・ライ麦・雑穀パン

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