スパイシーなカレー味のセミハードパン レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- 強力粉
- 120g
- 薄力粉
- 30g
- 全粒粉
- 30g
- インスタントドライイースト
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ2/3
- 水
- 105〜115ml
- 塩
- 小さじ1/2
- サラダ油orオリーブオイル
- 小さじ1
- カレー粉
- 小さじ2
- 黒コショウ
- 小さじ2/3
作り方
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- 1
- ボウルA、ボウルBを用意し、ボウルAに粉類を計り入れて、ヘラや泡だて器等で、混ぜてムラを無くす。
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- 2
- ボウルBに、計った粉を約半分移す。
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- 3
- ボウルAに、イースト、砂糖を入れる。(イーストと砂糖は隣り合わせに)
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- 4
- ボウルBに、塩、カレー粉、黒コショウを入れる。
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- 5
- 40℃〜43℃に温めた水をボウルAのイーストに目掛けて入れて、粉気が無くなるまで、ヘラでぐるぐる混ぜる。
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- 6
- ボウルAに油脂を投入。
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- 7
- ボウルAにボウルBの材料を入れて、更にヘラで混ぜていき、一固まりになったら台に取り出す。
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- 8
- グルテンが出来るまで、生地を捏ねる。
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- 9
- ボウルAに生地を戻し、ラップをかけてレンジの発酵機能(40W)で30分発酵させる。
発酵に適した場所に置いて、自然発酵も可。
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- 10
- 発酵が終わったら、パンチをしてガス抜きをし、6分割にして丸める。(とじめは下)
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- 11
- 生地を濡れ布巾の下に置いて、10分間ベンチタイム。
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- 12
- 生地をもう一度丸め直し、クッキングシートを敷いた天板に、並べる。
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- 13
- ラップ+濡れ布巾を掛けて、2次発酵。レンジの発酵機能で(40W)20分位。
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- 14
- ハサミで記生地の表面に十字形に切り込みを入れる。
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- 15
- 予熱した電気オーブンで、スチームオーブン機能を使って、220℃約17分焼成。
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- 16
- 焼き上がったら、網の上に取り出し、粗熱が取れるまで、冷ます。
おいしくなるコツ
・水分量は、気候や状況により、調整して下さい。
・黒コショウは、お好みで加減して下さい。
きっかけ
カレーや、ビーフシチューに合う、スパイシーなパンが食べたくなったので。
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